Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безопасна ли КТ, и влияет ли она на тактику лечения коронавируса: ответ врача

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Компьютерная томография не является безопасной для человека, поскольку во время такой процедуры пациент получает серьезное облучение. Также она не влияет на тактику лечения COVID-19.

Об этом рассказал Укринформ профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко.

По его словам, не все пациенты, даже те, которые имеют значительное поражение легких, имеют тяжелую клиническую картину заболевания, а КТ нужно делать только по показаниям, поскольку во время этой процедуры человек получает серьезную дозу облучения.

«К сожалению, в Украине сегодня создана такая ситуация, что организации, имеющие томографы, зарабатывают бешеные деньги. С улицы приходит человек — и ему проводят исследования. У меня было огромное количество пациентов, которые делали томографию в первый день заболевания. Конечно, в легких еще не было никаких изменений. После этого они проходили КТ второй — на пятый-седьмой день болезни, потом еще. Представьте, какой уровень облучения за 3-4 раза. При этом компьютерная томография абсолютно не влияет на тактику лечения в большинстве случаев. У меня были пациенты, которые по данным КТ имели 90% поражения легких, а у них почти не было никакой клинической симптоматики. А было определенное количество пациентов, у которых было поражено 15-20% легких, и больные попадали на искусственную вентиляцию «, — сказал врач.

По словам Андрея Бондаренко, компьютерная томография способна подтвердить вирусное поражение легких у пациента, но это поражение не является подтверждением того, что у пациента COVID-19.

«Такие же поражения могут вызвать и другие вирусы, тот же грипп», — сказал профессор.

Напомним, что Верховная Рада планирует ввести ответственность за подделку тестов на COVID-19. Законопроект зарегистрируют в парламенте в ближайшее время.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: