Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бужанский подал в Раду законопроект об отмене штрафов за отказ обслуживать государственным языком

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский, который предлагал отказаться от перехода русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года, вместе с почти 30-ю коллегами по фракции подал законопроект, которым предлагается отменить штрафы за несоблюдение языкового законодательства.

Об этом Бужанский написал в своем Telegram.

Так, с 16 января вступает в силу норма закона, по которой украинский язык должен присутствовать в различных сферах жизни: от бизнеса — к образованию. Больше всего следить будут за должностными лицами и публичной сферой, но как известно, штрафы отложили на три года и ввели бесплатные курсы украинского для взрослых.

Но Бужанский утверждает, что якобы «не хочет ничего менять в частях самого закона», но считает, что штрафы за нарушение языкового законодательство нужно отменить, чтобы «не плодить доносчиков».

Нардеп высказал мнение, что сфера обслуживанию не владеет украинским языком и будет платить за это штрафы. Поэтому говорит, что «бизнес должен только платить налоги и больше ничем никому не обязан».

«С 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес должен работать на государственном языке, иначе штраф. Немаленький, кстати, до 6800 гривен. Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги, и ничего больше, остальные регулирует рынок… Предлагаю просто отменить эти штрафы, и решить этот вопрос таким образом, а не плодить доносчиков. 27 коллег из фракции «Слуга народа» предоставили мне честь, став соавторами моего законопроекта, за что я им бесконечно благодарен», — написал Максим Бужанский.

Как известно, сферу обслуживания с 16 января 2021 полностью переведут на украинский язык.

Напомним, 25 апреля 2019 Верховная Рада приняла

Верховная Рада приняла закон об украинском языке
закон об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем авторы документы уверяют, что все страшилки о языковом законе, — это неправда. За решетку никого не будут сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых.

Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/buzhanskiy-podal-v-radu-zakonoproekt-ob-otmene-shtrafov-za-otkaz-obsluzhivat-gosudarstvennym-yazykom-1692319.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: