Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сети появились стикеры с украинской мозаикой СССР. Фото

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

В популярных среди мессенджерах появились новые стикеры с изображениями, выполненными в стиле украинской мозаики периода Советского Союза.

Скачать оригинальные наклейки можно по ссылке Ukrainian mosaics в Telegram (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Известно, что стикеры разработала дизайнер Ирина Романская на основе Facebook-проекта фотографа Евгения Никифорова «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics».

Наклейки являются осовремененным отражением реальных мозаичных картин, которые когда-то были созданы украинскими мастерами на стенах или в помещениях тех или иных зданий.

Стикеры с украинской советской мозаикой

Отметим, что Никифоров также является автором книги на английском языке «Ukraine. Art for Architecture» об украинской мозаике в СССР.

Стикеры с украинской мозаикой времен СССР

В аннотации к изданию отмечается, что в те времена, когда сфера украинского искусства регулировалась советскими институтами, местные художники из сферы монументально декоративного искусства работали на грани между партийной пропагандой и творческим экспериментом. Тогда как сейчас украинские мозаики советского периода исключены из архитектурного контекста страны буквально и метафорически, как известно, из-за действия закона о декоммунизации.

Новые стикеры в стиле украинской мозаики времен СССР

«Произведения искусства снимают из зданий, специально для которых они были созданы, и осуждают как предметы идеологии, не имеющие никакой ценности. Кроме того, мозаики фактически не признаются как объекты искусства, что делает их беззащитными перед процессом декоммунизации», – объясняет автор идею создания книги с мозаиками.

Предлагаем посмотреть некоторые фото из этого издания, больше их можно увидеть в Instagram проекту.

Детский сад, Херсонская область, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного художника, керамическая мозаика
Автобусная остановка Чабанское, Одесская область, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного автора, керамическая мозаика
Дом культуры, Новая Чернорудка, Житомирская область, Украина. Фрагмент мозаики Пухи И. Г., 1975 г., смальтовая мозаика, керамическая мозаика
Пожарная станция, Полонное, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного автора, керамическая плитка
Дом культуры, Каиры, Херсонская область, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного художника, керамическая мозаика
Черкасский государственный технологический университет, г. Черкаси, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного автора, 1970-е
Автобусная остановка Приморское, Одесская область, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного автора, керамическая мозаика
Детский сад, Киев, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного художника, смальта
Стадион, Гребенка, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного художника, 1986, цветная смальта
Строительство, Пирятин, Украина. Фрагмент мозаики неизвестного художника, керамическая плитка
Дворец детей и юношества, Киев, Украина. Фрагмент мозаики "О песни мои. Посвящение Марии Примаченко" Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, 1963-1968 гг., цветная смальта, рельеф, керамика, шамот, гранит
Дворец детей и юношества, фонтан, Киев, Украина. Фрагмент мозаики "Звезды и созвездия" Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, 1963-1965 гг., цветной бетон, рельеф, керамика

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в сети показали туристические плакаты 1930-х лет СССР об Украине. Изображения на них мест для посещения туристами очень контрастировали с реальным видом.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: