Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США сторонники Трампа устроили массовые беспорядки и захватили Конгресс. Фото, видео онлайн

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Конгресс США собрался, чтобы подсчитать голоса выборщиков и окончательно утвердить результаты президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Президент США Дональд Трамп заявил, что не намерен признавать поражение.

Об этом сообщило BBC. Трамп выступил на многотысячном «Митинге за спасение Америки» в Вашингтоне, где собрались его сторонники.

«Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем поражение», – сказал президент.

Он в очередной раз пообещал представить доказательства своей победы и обвинил демократов в том, что они пытаются «украсть эти выборы».

Выступая перед сторонниками, Трамп потребовал от вице-президента Майка Пенса попытаться остановить утверждение голосов.

Как сообщило CNN, Пенс заявил, что разделяет обеспокоенность миллионов граждан относительно честности выборов, но исключить голоса выборщиков отказался, назвав свою роль как председателя заседания церемониальной.

«Мое обдуманное суждение таково: моя присяга поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне претендовать на односторонние полномочия определять, какие голоса выборщиков следует засчитать, а какие нет», – сказал вице-президент.

Сторонники Трампа после относительно спокойного митинга повели себя достаточно агрессивно. Они прорвали оцепление на Капитолийском холме. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Протестующие разломали ограду

OBOZREVATEL следит за тем, как развиваются события в Вашингтоне онлайн по киевскому времени (разница со временем в Вашингтоне составляет 7 часов).

21:17 – СМИ сообщили о нескольких пострадавших в результате столкновений с полицией.

21:24 – Сенат США неожиданно прервал заседание на фоне массовых протестов.

21:29 – Сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса США.

Протестующие в здании Конгресса

21:40 – По информации CNN, полиция Капитолия США попросила о помощи дополнительные правоохранительные органы, в том числе федеральные власти. Источник издания сообщил, что за пределами Капитолия якобы обнаружили несколько подозрительных устройств.

21:42 – Полиция пыталась сдерживать радикалов из движения Proud Boys, которые продвигаются вглубь здания Капитолия.

21:46 – Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила комендантский час с 18:00 по местному времени из-за протестов в поддержку Трампа.

21:50 – Трамп в Twitter призвал протестующих в Вашингтоне действовать мирно и поддержать полицию.

Трамп призвал протестующих поддержать полицию

21:54 – Вице-президент Майк Пенс был эвакуирован из Капитолия, где он присутствовал на совместной сессии Конгресса. Также к эвакуации готовятся сенаторы. Они забаррикадировали вход в зал заседаний.

Сенаторы заблокировали входы в зал заседаний
Сенаторы забаррикадировались

22:00 – Протестующие пробрались в зал заседаний Сената.

Протестующие пробрались в зал заседаний Сената

22:10 — По информации USA Today, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси попросила, чтобы нацгвардия очистила Капитолий от протестующих. В Пентагоне отклонили запрос на ввод Национальной гвардии в Вашингтон.

Протестующие в здании

22:19 – Руководство Палаты представителей и Сената эвакуировали в безопасное место.

Среди протестующих - люди в камуфляже

22:24 – СМИ сообщили о первом погибшем протестующем. Огонь открыла охрана Капитолия США.

СМИ сообщили о первом погибшем

22:26 – По информации CNN, в здании Капитолия огнестрельное ранение в грудь получила жещина. Она находится в критическом состоянии.

22:31 – Возле здания Капитолия заметили бойцов спецназа.

Спецназ возле Капитолия

22:34 — Трамп в Twitter снова призвал своих сторонников сохранять мир и избегать насилия.

«Я прошу всех в Капитолии США сохранять мир. Никакого насилия! Помните, мы – партия закона и порядка. Уважайте Закон и наших великих мужчин и женщин в синем. Спасибо!» – написал президент США

Трамп призвал прекратить насилие

22:40 – Сенаторы и сотрудники Конгресса надели защитные маски на случай применения газа.

Cотрудники Конгресса надели защитные маски
Один из протестующих в кабинете Пелоси

22:45 — Генсек НАТО Йенс Столтенберг на фоне беспорядков в Вашингтоне призвал в Twitter к соблюдению итогов демократических выборов в США.

Генсек НАТО призвал к соблюдению итогов выборов

22:52 – Действующий вице-президент Майк Пенс отписался от Трампа в Twitter и призвал его сторонников покинуть Капитолий.

«Насилие и уничтожение в Капитолии должно прекратится и должно прекратится сейчас же», – заявил он.

Вице-президент призвал остановить насилие

22:57 – Полиция начала освобождать Капитолий. Часть протестующих покинули здание. У стен Капитолия тоже людей становится меньше.

Полиция наводит порядок в Капитолии

23:01 – Как сообщает New York Times, взрывное устройство было обнаружено в штаб-квартире республиканцев в Вашингтоне. Его обезвредели.

23:05 – К Капитолию подтягивают дополнительные силы спецназа.

23:09 – Нэнси Пелоси и представитель демократов Чак Шумер обратились к Трампу с просьбой призвать захватчиков Капитолия покинуть здание.

Пелоси и Шумер обратились к Трампу

23:11 – По информации Reuters, сотрудники Сената вынесли с собой сертификаты коллегии выборщиков с их голосами при эвакуации из зала заседаний.

23:13 – Избранный президент США Бжо Байден выступил с экстренным обращением к нации.

«Наша демократия подвергается беспрецедентному нападению», – сказал Байден.

Он призвал Трампа выступить на национальном телевидении и осудить своих сторонников, штурмовавших Капитолий.

«Слова президента имеют значение, независимо от того, насколько он хорош или плох. В лучшем случае слова президента могут вдохновлять. В худшем случае они могут подстрекать. Поэтому я призываю президента Трампа выступить на национальном телевидении сейчас, чтобы выполнить свою клятву и защитить Конституцию и потребовать прекращения этой осады «, – сказал Байден.

23:24 — Трампа выступил с обращением к сторонникам. Он призвал их покинуть Капитолий и разойтись.

«У нас были выборы, которые у нас украли… Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок… Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром», – сказал Трамп.

23:29 — Бойцы спецназа вошли в здание Капитолия.

22:36 – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter выразил обеспокоенность событиями в Вашингтоне и уверенность, что американская демократия с этим справится.

«Это важно не только для США, но и для Украины и всего демократического мира», – подчеркнул Кулеба.

Кулеба высказался о событиях в Вашингтоне

23:41 – Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Twitter назвал события в Вашингтоне «позором». Он призвал мирно передать власть.

Джонсон назвал события в США "позором"

23:45 – Как сообщило CNN, одно взрывное устройство было найдено в здании Национального комитета Республиканской партии, а еще одно – в комплексе зданий Капитолия.

23:51 – Мировые лидеры отреагировали на события в Вашингтоне:

  • «Демократические выборы должны уважаться. Мы уверены, что США гарантируют защиту норм демократии», — заявил глава Европарламента Давид Сассоли.

  • Глава МИД ФРГ Хейко Маас написал в Twitter, что «Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и перестать топтать демократию».

  • «Анкара призывает все стороны в США к сдержанности и здравому смыслу. Уверены, что Соединенные Штаты преодолеют этот внутриполитический кризис», — сказано в заявлении МИД Турции.

Как сообщал OBOZREVATEL, коллегия выборщиков США утвердила победу избранного президента-демократа Джо Байдена на выборах главы государства. Он получил 306 голосов при необходимых для победы 270 голосах. Трамп набрал 232.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: