Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В электронной почте российского пропагандиста обнаружили фейки против Порошенко

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Российские специалисты по пропаганде, работающих под руководством бывшего помощника Путина Владислава Суркова, с 2014 года системно распространяли фейковые информацию для раскачивания ситуации в Украине. В частности, против пятого Президента Петра Порошенко, чиновников и депутатов с проевропейской коалиции. Об этом пишет Радио Свобода.

По информации издания, эксперты по информационной безопасности проанализировали электронную переписку со взломанной почты кремлевских пропагандистов.

В частности, агенты Суркова продвигали тезисы об импичменте президента Петра Порошенко, требований «восстановление экономических связей с Россией», «притеснений» свободы слова, русского языка, этнических общин, в частности польской, венгерской, русинской, «русского землячества», «преследование нацменьшинств «,» преследование оппозиции «, неприятие декоммунизации и лично главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Медиа-эксперт Татьяна Попова в блоге на сайте «Цензор.НЕТ» также приводит названия статей, которые распространялись по команде из Кремля: «Венгерская община Закарпатья взбунтовалась против Порошенко», «Завод Запорожья хочет восстановить отношения с РФ», «Три нацгромады осудили инициативы Порошенко о языковых квоты»,» Вятровича поздравили с 8 марта».

Эта информация стала известна после доступа к электронной почте сотрудника Суркова Саргиса Мирзаханяна, которую в прошлом месяце выложили на сайте ORDiLO представители «Украинского киберальянса».

Председатель общественной организации и издания «Детектор медиа» Наталья Лигачева отмечает, что сомнений в подлинности переписки кремлевских пропагандистов нет, ведь подобная информация существует уже в публичном пространстве давно, и фигуранты этих расследований никогда не опровергали, что информация не соответствует действительности.

«Я помню историю о призывах украинских предприятий восстановить экономические связи с Россией. Эту кампанию проводили с помощью» Оппозиционного блока» и других пророссийских сил, в первую очередь «Украинская выбора» Виктора Медведчука. Тогда ряд заводов, принадлежащих этим политическим силам, записали видеообращение к Порошенко с требованием восстановить экономические связи с Россией. были созданы специально сайты-однодневки, где были выставлены похожи призывы», — говорит Лигачева. Она отметила, что некоторые из директоров этих заводов даже не знали, что от их имени кто-то обращается к президенту Порошенко.

Соавтор исследования о почте Суркова Аля Шандра также приводит пример из Одессы. Пророссийский активист Антон Давыденко перед тем, как бежал в Россию, организовывал акции против Порошенко и Яценюка в стиле «одесского юмора». «Тогда об этом написали все ведущие украинские СМИ. Абсолютно добровольно и бесплатно, потому что тогда все об этом говорили – был информационный повод, выглядела акция органично, и как там пишет в переписке один корреспондент, там «не торчали уши» Кремля», – объясняет Шандра. Поэтому если бы не почта Суркова, можно было подумать, что это аутентичная акция одесских активистов.

«Сейчас дискурс изменился – его пронизывают антиукраинские и антизападные нарративы. А это и есть результат этого воздействия, который действовал системно и незаметно. Потому что это и есть цель гибридной войны – изменить видение мира самых украинцев», – убеждена журналистка.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: