Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гендерное неравенство: как украинские женщины борются за свои права в политике и армии

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Вопрос гендерного равенства на повестке дня в Украине появился относительно недавно. О правах женщин и их достойном представлении во всех сферах жизни общества активно заговорили лишь в течение нескольких последних лет.

Соцопрос доказывают, что вопрос гендерного равенства большинство женщин и мужчин считают весьма важным. В то же время, за всю новейшую историю украинской независимости, президентом Украины ни разу не была женщина. Даже принятия прошлогодних законодательных изменений, установившие четкие гендерные 40% квоты по пропорциональной системе выборов, кардинально ситуацию не изменили. В Верховной Раде IX созыве среди 450 народных депутатов — лишь 87 женщин.

Известные женщины-миротворцы от Кейт Шеппард до Ангелы Меркель и Камалы Харрис
ТСН.ua продолжает серию публикаций в проекте «Женщины — ключ к миру», и на этот раз рассказывает о вкладе украинских женщин в развитие сильной и независимой страны.

Женщины в политике и на Донбассе
По данным мартовского опроса группы «Рейтинг», почти 40% украинцев считают, что женщин в украинской политике мало. В то же время, 83% опрошенных согласны с утверждениями, что важнейшая задача женщины — заботиться о доме и семье, а 75% называют заработок денег главным мужским долгом.

В Украине женщины активно и равноправно участвовали в акциях протеста на Майдане, что продемонстрировало их вклад в политическую сферу. Тем не менее, несмотря на это, женщины обычно остаются в стороне и недостаточно представлены в политических процессах, переходах власти и переговорах.

Преодоление стереотипов, как в повседневной жизни, так и в политике, происходит очень медленно. В нынешнем составе Верховной Рады только 87 депутаток, и это 20% от общего состава парламента. В аппарате ВРУ работает 68% женщин, однако в руководстве нет ни одной женщины. Только три из 23 комитетов возглавляют женщины. В Кабинете министров только три женщины занимают должность министров (17% от общего количества). Лишь одну из 24 государственных областных администраций возглавляет женщина.

В рядах Вооруженных сил Украины отбывают службу около 30 тыс. женщин. Но это лишь 14% от общего количества боеспособного военного персонала. У около 15 тыс. женщин статус «участника боевых действий» (4,1% от общего количества).

Международный опыт показывает, что участие женщин в мирных переговорах на 20% увеличивает вероятность заключения мирного соглашения, которое длится не менее двух лет, и на 35% продолжительностью 15 лет. Мирные переговоры с участием женщин более успешны, но исторически женщины почти не представлены в мирных процессах: только 3% среди медиаторов, 4% среди подписантов, 13% среди участников переговоров.

Отчет генерального секретаря ООН 2020 года показывает, что без внедрения радикальных мер по интеграции женщин в деятельность по обеспечению всех аспектов мира в течение следующего десятилетия, мы рискуем остаться в состоянии постоянной незащищенности, усиленной нестабильности и длительных конфликтов.

Это доказывает и наш опыт мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Появление в свое время за столом переговоров в Трехсторонний контактной группе народного депутата Ирины Геращенко и координатора избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» Ольги Айвазовской существенно приблизило стороны к выработке компромиссных решений. Именно женская медиация на фронте в 2014 году, по словам контрразведчицы, второй в истории Украины женщины, получившей звание генерала, Юлии Лапутина, позволила освободить Краматорск.

Нет сомнения, что именно женщины, с их опытом, компетентностью и эффективностью делают ключевой вклад в обеспечение мира, восстановление и развитие мира на постконфликтных территориях. Мировой опыт доказывает это. Ситуация меняется и в Украине — на локальном уровне, в общинах появляются женщины-лидеры, которые преодолевают препятствия, а заодно вдохновляют всех, кто оказывается в похожей беде. Пережив личную историю поражения от конфликта, они находят в себе силы начать собственную историю успеха и победы. Именно о таких героинях и рассказывает кампания «Женщины — ключ к миру2.

Проект реализуется в партнерстве с ООН Женщины. Кампания «Женщины — ключ к миру» реализуется при поддержке правительств Норвегии, Швеции, Дании, Канады и европейсь Союза.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: