Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Должны были быть одни из первых, оказались «в хвосте»: как Зеленский обещал вакцину украинцам и почему ее до сих пор нет

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Преодолеть пандемию коронавируса, с которой весь мир живет уже почти целый год, можно только с помощью вакцинации. Разработчиков вакцин сегодня пять: американо-немецкая Pfizer/BioNTech, американская Moderna, шведско-британская AstraZeneca, китайская Sinovac Biotech и российская Спутник V, которая не прошла третью фазу испытаний.

Более 30 стран мира уже начали прививать свое население от COVID-19, прежде всего пока вакцины получают лица, входящие в группу риска. О том, что украинцев также начнут прививать наравне с другими странами, как только вакцина будет изготовлена еще летом 2020 года, обещал президент Владимир Зеленский, но на дворе уже 2021 год, а вакцинация в Украине до сих пор не началась.

ТСН.ua собрал все заявления и обещания украинского гаранта касательно вакцинации от коронавируса в Украине и имеющуюся информацию о вакцинах, которыми будут прививать украинцев.

Заявления Зеленского, сделанные до появления вакцины от коронавируса
До того, как в мире разработали и одобрили первые вакцины от коронавируса, президент Владимир Зеленский обещал, что в Украине она появится одной из первых и власть сделает все, чтобы закупить достаточное количеством доз.

Так, 16 июня 2020 года президент заявил, что Украина должна получить доступ к вакцине от коронавируса «как только она появится» и дал задание усилить переговоры на международной арене по сотрудничеству в приобретении вакцины против коронавируса, если она будет изготовлена. «Украина должна получить доступ к вакцине наравне с другими странами, как только она будет изготовлена. У нас хорошие отношения с Европейским Союзом. Пожалуйста, внимательно следите за разработками вакцины против коронавируса и держите Украину высоко на повестке дня», — сказал Зеленский.

28 августа глава государства во время телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен сказал, Украина готова к массовому производству вакцины против коронавирусной болезни COVID-19. «Мы изучаем возможность трансфера технологий и быстрого развертывания локализованного производства вакцин в Украине. Есть для этого несколько мощных фармацевтических предприятий. Мы готовы к массовому производству вакцины. Рассчитывайте на нас», — сказал Зеленский.

Заявления о вакцине украинского производства
Осенью неожиданно для всех глава государства сделал сенсационное заявление, что Украина начала разрабатывать собственную уникальную вакцину от коронавируса. Так, об этом президент Украины Владимир Зеленский 22 октября сказал в интервью четырем украинским телеканалам, в частности «1+1».

«Именно украинская вакцина. Мы очень радовались. Я хочу, правда, поделиться максимально этой информацией. Но мне сказали, что мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, поэтому не имеем права. Она, скажу правду, уникальная», — отметил он.

Зеленский также добавил, что если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее — мы будем закупать, в любом случае.

«6 месяцев мы не просто так говорили, что хотим украинскую вакцину. 6 месяцев люди работали. Кстати, я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: если, несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого-то будет подтверждена вакцина ранее мы будем закупать, в любом случае. Мы не будем ждать нашей. Но потом добавим нашей. Потому что с COVID-19, все это признают, мы будем бороться не год. Вакцина будет работать много лет. Это, наверное, как сегодня грипп. Но что важно…», — резюмировал президент.

Стоит отметить, что на данный момент новой информации об украинской вакцине в информпространстве нет, тоже о ней не говорят и в Офисе президента, в и правительстве, в том числе и в Минздраве.

Заявления касательно получения вакцины в рамках глобальной программы COVAX
В ноябре Владимир Зеленский в своем влоге сообщил, что Украина рассчитывает получить более 8 миллионов доз будущей вакцины от нового коронавируса COVID-19 в рамках программы COVAX. Эта программа — это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечения и вакцин против COVID-19. В настоящее время около 150 стран являются участниками этой инициативы, в частности Украина. Лидеров в производстве вакцин пока трое: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. COVAX имеет право давать вакцину, которая сейчас свободна и к которой доходит очередь.

«Министерство здравоохранения провело разговор с представителями COVAX. Это инициатива по глобальному доступу стран к вакцине против коронавируса. Было определено поэтапный план поставки будущей вакцины в Украине. Первый этап — 1,2 млн доз. Всего Украина рассчитывает получить более 8 миллионов доз будущей вакцины», — отметил Зеленский. Он пояснил, что приоритет в прививке получат медицинские работники, военные, учителя, лица из группы риска, в частности люди от 60 лет.

Стоит отметить, что в конце ноября и в начале декабря прошлого года страны мира начали одобрять разработанные вакцины от коронавируса, а уже с декабря в мире началась вакцинация. Тогда в ЦОЗ Украины заявили, что вакцина от коронавируса поступит в Украину в рамках инициативы COVAX, предварительно, в середине или в конце января 2021 года. Это будет пробная партия. Больше читайте здесь: https://coronavirus.tsn.ua/ru/dolzhny-byli-byt-odni-iz-pervyh-okazalis-v-hvoste-kak-zelenskiy-obeschal-vakcinu-ukraincam-i-pochemu-ee-do-sih-por-net-1705003.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: