Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запрещено терроризировать, угрожать и требовать чужие долги

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Верховная Рада взялась за урегулирование правил работы коллекторов: в первом чтении депутаты приняли соответствующий законопроект.

Сейчас в течение двух недель готовят поправки ко второму чтению документа, а в конце февраля депутаты будут голосовать за законопроект, об этом в эфире «Сніданку з 1+1» рассказала народный депутат, автор Ольга Василевская-Смаглюк.

Закон запрещает унижать человека при взыскании долга и распространять его персональные данные, планируется создание публичного реестра коллекторских компаний, деятельность которых будет контролировать Национальный банк Украины.

«Этим законопроектом Нацбанк признано регулятором при осуществлении коллекторской деятельности. То есть все коллекторы, которые хотят работать на рынке, будут подавать заявления в НБУ о своем желании, а также данные о компании, ее основателях, сотрудниках, их телефоны, персональные номера и тому подобное. Будет создан реестр, который позволит регулировать такую деятельность. Он будет как лицензия для этого. Коллекторы, которые не будут в реестре, оказываются вне закона», — говорит Василевская-Смаглюк.

Если такие компании будут нарушать закон, то к таким нарушителям будут применять санции, если речь идет о превышении полномочий, или штрафы — за мелкие нарушения.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: