Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский: Байден может усилить переговоры в Нормандском формате

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Избранный президент США Джо Байден мог бы усилить переговоры в Нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью NYT.

Отвечая на вопрос журналистов о том, хотелось ли бы ему, чтобы США играли важную роль в переговорах с Россией по Донбассу и участвовали в Нормандском формате, Зеленский ответил: «Очень хотел бы… Донбасс без Украины умирает. Я считаю, что США могут очень сильно повлиять. Я считаю, что усилить наши переговоры в Нормандском формате мог бы президент Байден потому, что он хорошо понимает вопрос Украины и России. Во-вторых, он говорил о безопасности в Европе».

Также Зеленский заявляет, что «говорить просто о финале войны (на Донбассе – ред.) уже мало», поскольку Украине нужна реинтеграция этих территорий: «А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасности и деньги. И тут, я считаю, мы не справимся сами». США, по мнению президента Украины, могли бы сыграть важную роль в этом процессе.

«США – гарант безопасности в мире, серьезный стратегический игрок, поэтому такие шаги могли бы ускорить финал войны на Донбассе и начало большого строительства, большой реинтеграции Донбасса», – заявил Зеленский, уточнив, что без США также не обойтись и в вопросе деоккупации Крыма.

  • В октябре 2019 года в Кремле заявили, что они против участия США в переговорах в Нормандском формате.
  • 1 августа 2020-го Кравчук сказал, что установить мир на Донбассе будет очень сложно без участия в этом процессе США и их нужно привлечь к переговорам. 
Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: