Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский подписал закон, восстанавливающий полноценную работу НАПК

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Президент Владимир Зеленский подписал принятый 15 декабря Верховной Радой закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» по восстановлению институционального механизма предотвращения коррупции».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

По мнению Зеленского, реализация положений закона будет способствовать снижению уровня коррупции в Украине, позволит восстановить функционирование институционального механизма предотвращения коррупции, будет способствовать восстановлению надлежащей деятельности НАПК и выполнению международных обязательств Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции, дальнейшему воплощению ее европейские и евроатлантические стремлений, а также укреплению авторитета на международной арене.

Также в ОП подчеркнули, что этот документ устраняет законодательные пробелы, возникшие в связи с решением КС от 27 октября о признании неконституционными отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции», и обеспечивает полноценное функционирование Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Также сообщается, что закон устанавливает дополнительные особенности осуществления полномочий НАПК касательно судей, судей Конституционного суда (КС) Украины, направленные на обеспечение соблюдения гарантий независимости этих лиц.

В Офисе Зеленского подчеркнули, что «такой подход будет учитывать решение КС от 27 октября и одновременно позволит сохранить эффективность и пропорциональность институционального механизма предотвращения коррупции».

Документ также предусматривает открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Напомним, после голосования за этот закон в Верховной Раде НАПК раскритиковало его, выделив три грубых ошибки, которые допустили его авторы.

Так, по мнению агентства, принятые документы восстанавливают практически все полномочия НАПК, которые оно имело до принятия Конституционным судом решения по антикоррупционной реформе. Но НАПК считает недостатком, что закон обязывает его отчитываться Высшему совету правосудия или КСУ о начале проверки жизни любого судьи. В Нацагентстве считают, что при таких условиях проверки не будут эффективными.

Также в Нацагентстве есть замечания к тому, что, согласно закону, составлять админпротоколы в отношении судей могут только глава НАПК и его заместители. В агентстве отметили, что это может создать опасный прецедент, когда по некоторым категориям правонарушителей будут выписывать отдельные процедуры.

Кроме того, в НАПК не согласны с тем, что с помощью программных средств нужно создать «очередь» деклараций, а также информировать декларанта о включении в эту очередь.

27 октября КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил НАПК многих полномочий.

9 декабря Венецианская комиссия опубликовала срочный вывод о законодательной ситуации относительно механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением Конституционного суда Украины. На следующий день Венецианка опубликовала второй срочный вывод по реформе Конституционного суда.

По словам Владимира Зеленского, решение Венецианской комиссии относительно КСУ должны учесть при подготовке судебной реформы. Он заявил о том, что юристы Офиса президента и украинского парламента уже анализируют выводы и рекомендации.

Свою позицию относительно выводов Венецианской комиссии выразили и в Конституционном суде. Там также пообещали учесть замечания в своей дальнейшей работе.

В то же время спикер парламента Дмитрий Разумков заявил о том, что позиция Венецианской комиссии по многим вопросам относительно решения Конституционного суда совпадает с позицией Верховной Рады.

Чиновники, которым адресовались советы и выводы Венецианской комиссии, поняли их каждый по своему. Подробнее о том, что посоветовала Венецианская комиссия, читайте в статье Геннадия Друзенко «Украинские дебоширы и Венецианка«.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: