Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как долго после прививки люди будут защищены от коронавируса и понадобится ли ревакцинация: рассказал опытный иммунолог

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Эксперт отметил, что пока не доказано, что новые мутации коронавируса влияют на эффективность вакцины.


Сейчас точно неизвестно, сколько точно месяцев организм будет защищен после вакцинации от коронавируса, ведь исследования продолжаются. В то же время опытный иммунолог Федор Лапий заявил, что, скорее всего, вакцинироваться ежесезонно от COVID-19 не нужно будет.

Об этом заявил глава Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий в разговоре с медицинским экспертом ЮНИСЕФ Екатериной Булавиной.

«На сегодняшний день изучение продолжительности защиты продолжается. По крайней мере, есть наблюдения, почти шесть месяцев сохраняется существенная разница. То есть, есть группа вакцинированных и невакцинированных. И разница между ними растет и нельзя сказать, что группа вакцинированных теряет иммунитет. Но, понадобится ли ревакцинация для длительного иммунитета, вопрос еще не имеет ответа», — сказал он.

На уточняющий вопрос о том, будет ли вакцинация от коронавируса сезонной, он ответил: «На сегодня мы больше склоняемся, что это не сезонная вакцина. Вирус не так быстро мутирует, как вирус гриппа. Есть дискуссии, все слышат о ЮАР, Бразилии, Великобритании, Китае и т.д. Но все же на сегодня нет достаточно оснований говорить, что эти мутации влияют на эффективность вакцины».

Читайте также:
В США допустили вероятность ежегодной вакцинации от коронавируса: причина

По его словам, сейчас речь идет о вакцинации двумя дозами, которые работают. О том, нужна ли будет ревакцинация (повторное введение вакцины. — Ред.), эксперт считает, станет известно через несколько месяцев после детальных исследований.

Следует отметить, что вакцинация от коронавируса — это не его лечение, а способ профилактики.

«Есть данные, что вакцина защищает от тяжелых, средних и легких форм. Я приводил пример даже «Синовак», где они оценивали и там есть эффективность по легких форм», — добавил Федор Лапий.

Как известно, вакцинация от коронавируса в Украине будет проводиться на двух платформах. Речь идет о пунктах прививок, а также мобильных бригадах.

Напомним, в интервью главный санитарный врач страны рассказал, что в Украине возможность внедрения COVID-паспортов рассматривается, но пока доступ к вакцинам от коронавируса ограничен, международное свидетельство о вакцинации в Украине не будет обязательным.

Также Виктор Ляшко рассказал, что люди, переболевшие коронавирусом и после болезни в них сформировался уровень антител, вакцинироваться от COVID-19 также должны. Впрочем, таких граждан в списке на вакцинацию на первом этапе не будет.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: