Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как приготовить кутью, сочиво или коливо

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии. В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение. Слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского «сочиться, сок», а сыть от «еда, пища», наконец, самое древнее название — колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo. 

Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между земным и горним, миром живых и умерших, следовательно Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков. Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне:  целые зёрна пшеницы или других злаков означают землю — источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мёд и маковое молоко  –  земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае;  орехи — здоровье, изюм — благополучие, каша в целом – плодородие и продолжение рода. 

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова «сыта») и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Сочиво 
1 ст. цельной пшеницы без оболочек; 
100 г мака; 
100 г грецких орехов; 
1-3 ст. л. меда; 
сахар по вкусу.
Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить  вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне.  Смешать готовую кашу,  маковое молоко, мед и  конце добавить толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Коливо 
2 ст. ячневой крупы;
3 л.  воды;
 1 ст. молока;
 6 -7  ст. л. меда;
 2-5 ст. л. любого варенья; 
 1 ст. мака.
Промытую ячку отварить  на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить,  кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и  ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.  При подаче на стол полить  коливо вареньем.  По обычаю коливо едят из большой общей посудины — керамической миски или макитры.

Кутья в глиняных горшочках
2 ст. пшеницы; 
1 ст. мака; 
сахар, мед — по вкусу; 
2 ст.л.  вишневого варенья без косточек;
1/2 ст. грецких орехов;
1/2 ст. киш-миша или изюма.
Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой.

Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду,  растереть, добавить  сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды. 

Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса.  Подавать к столу прямо в горшочках. 

Кутья из риса 

1 ст. риса; 

1 ст. мака; 

1/2 ст. миндаля; 

1/2 ст. изюма;

сахар по вкусу.

Приготовление риса
Вариант  1
Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок. Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3,  на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут. 

Вариант 2
Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелки й друшляк, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить. 

Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать.  Отдельно подать постное молоко из мака. 

Маковое молоко
1-2 ст. мака; 
2-4 ст. кипяченой воды;
сахар или мёд по вкусу.
Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем  перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипячёную воду. Затем мак отжимают, а в полученную  жидкость добавляют мёд или сахар. 


С кутьей связано еще несколько традиций.  Зимой ее  готовят минимум трижды: «богатую» с различными добавками на Святвечер, «щедрую» со сливочным маслом на Старый Новый год и «голодную» только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой. Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех — знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных. Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон — чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй — во славу новорожденного Христа. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/kak-prigotovit-kutyu-sochivo-ili-kolivo.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: