Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Катастрофа самолета МАУ: Украина получила от Ирана отчет о крушении

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Накануне Нового года, 31 декабря, Иран передал Украине проект технического отчета по обстоятельствам

Годовщина авиакатастрофы самолета МАУ над Тегераном: как продвигается расследование, что говорят стороны
катастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», произошедшей под Тегераном 8 января 2020. Теперь у Украины есть два месяца на собственные комментарии и замечания к тексту отчета.

«Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под елку. Имеем 2 месяца на комментарии и замечания. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом», — подчеркнул министр.

Что касается суммы компенсации, которая недавно попала в информационное пространство (речь идет о вероятности выплаты Ираном 150 тыс. долларов семье каждой жертвы, — ред.), То сейчас она обнародована только через СМИ, отметил министр. По его словам, никаких официальных сообщений по этому поводу Украина от Ирана не получала.

«Опыт последнего года научил нас, крайне осторожно относиться к информации иранских СМИ и, что называется, фильтровать каждое сообщение. Пока я не получу официальное предложение от иранского правительства, мы не будем учитывать никакие сообщения в новостях о цифрах. Призываю украинцев делать так же. Вокруг этого вопроса много информационного шума», — добавил Кулеба.

На уточнение, почему же переговорный процесс между Украиной и Ираном, который признал свою вину в авиакатастрофе, продолжается уже целый год, министр указал на внутриполитические проблемы страны.

«Затягивание могу объяснить исключительно внутренне политическими расписаниями Ирана. Там не все положительно оценили тот факт, что государство взяло на себя ответственность (за сбитый самолет, — ред.). Мы никоим образом не вмешиваемся в их внутренние дела, мы настроены на урегулирование этого вопроса. Потому что это не политика, право и не деньги. Это вопрос морали перед близкими и родственниками жертв погибших», — подытожил министр.

Напомним, украинский самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» сбила иранская ракета 8 января 2020. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Официальный Иран признал, что сбил украинский самолет и назвал ето ошибкой. После трагедии министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что человек, который ошибочно сбил украинский самолет МАУ под Тегераном, находится в тюрьме. Сообщалось, что вероятных виновников катастрофы украинского самолета под Тегераном арестовали еще 14 января. Всего есть

Катастрофа самолета МАУ: Иран должен подтвердить Украине арест подозреваемых по делу
шесть подозреваемых. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/katastrofa-samoleta-mau-ukraina-poluchila-ot-irana-otchet-o-krushenii-1700445.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: