Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус может быть аутоиммунным заболеванием: чем это грозит инфицированным

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

В научном мире появилась гипотеза, что коронавирус — это аутоиммунное заболевание. Якобы именно аутоиммунная природа COVID-19 может объяснить, почему во многих уже после выздоровления развивается ряд других болезней.

Сильная слабость, головная боль, нарушение сна и памяти — так проявляется послекоронавирусный синдром. Почти 70% пациентов, выздоровели от COVID-19, сталкиваются с ним. Кроме того, в некоторых развиваются еще более тяжелые заболевания, которые за несколько месяцев уже не исчезнут. «Миокардиты, то есть воспаление сердца. Может быть и воспаление почек. Эти симптомы могут появиться не сразу после того, как пациент якобы переболел. Могут быть и через несколько недель», — рассказывает семейный врач Елена Колоденко.

Миокардит сердца у 60% тех, кто переболел коронавирусом, обнаружили и в совместном исследовании немецкие и итальянские ученые. У большинства пациентов такое воспаление сердца возникло через два месяца. Впрочем, что именно его вызвало, пока не известно. Одна из гипотез гласит о том, что вирус COVID-19 заставляет иммунную систему человека реагировать на клетки сердца как опасности. Именно так действуют аутоиммунные заболевания: мобилизуют иммунитет организма не прочь посторонней угрозы, а против клеток собственного организма.

Мнение, что коронавирус — это аутоиммунное заболевание, предложили и американские ученые. Исследование выявило: активность иммунных клеток у пациентов с COVID-19 с заболеванием «красная волчанка» очень похожа. Но существует и другое объяснение, говорят авторы. Вирус просто провоцирует чрезвычайно агрессивную иммунный ответ организма. С этим согласен и доктор биологических наук Сергей Комиссаренко: «То, что некоторые инфекционные заболевания могут сопровождаться развитием аутоиммунных заболеваний, известно давно».

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: