Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда исчезает коронавирус: врачи назвали причины резкого снижения статистики больных COVID-19 в Украине

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Коронавирус в Украине, согласно официальной статистики Министерства здравоохранения, демонстрирует спад даже без введения локдауна. Что происходит со статистикой и действительно ли коронавирус в Украине пошел на спад — сайт ТСН.ua спросил у ведущих врачей.

Уменьшение ПЦР-тестов на коронавирус

По словам главы Минздрава Максима Степанова, дело в том, что люди стали меньше обращаться касательно проведения ПЦР-тестов. Соответственно, пока лаборатории перестали работать на полную мощность.

«Как только увидели это уменьшение обращений, мы изменили подходы к тестированию. Теперь делать ПЦР-тест будут всем, кто имеет признаки респираторного заболевания, независимо от того, соответствует ли эта симптоматика коронавирусной болезни или нет, для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз COVID- 19», — отметил Степанов во время ежедневного брифинга.

Министр также сообщил, что в Минздраве добавили тестирование методом экспресс-диагностики. Таким образом будут тестировать людей с признаками коронавирусной болезни или ОРВИ.

Врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева также считает, что уменьшение проведения ПЦР-тестов и более узкий клинический отбор пациентов является причиной резкого снижения официальных больных COVID-19.

По ее словам, все пациенты с симптомами ОРВИ могут быть отправлены на тестирование, особенно дети, которые часто имеют легкий или даже незаметный ход коронавируса.

«Длительное ожидание результата теста в государственных лабораториях по направлению врача не удовлетворяет многих людей с подозрением на коронавирус, поэтому они обращаются в частные лаборатории. А такие лаборатории часто не отчитываются в полном объеме», — отметила врач в эксклюзивном комментарии ТСН.ua.

Об уменьшении количества тестов на коронавирус в Украине говорит и врач Павел Сильковский.

«Да, мы имеем уменьшение количества тестов. Очереди на тесты сейчас нет и результаты тестирования выдают очень быстро. Но это снижение происходит из-за того, что упало количество обращений, а не из-за проблемы с лабораторными мощностями. Почти никто сейчас не тестируется повторно, в конце болезни. Да и первичных обращений тоже становится меньше. И это тоже говорит о том, что тенденция к спаду заболеваемости таки наметилась», — рассказал TCН.ua Павел Сильковский.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: