Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда «исчезает» коронавирус в Украине

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

После локдауна в Украине статистика коронавируса улучшилась, несмотря на предыдущие прогнозы Минздрава о вспышке заражений после новогодних и рождественских праздников. Ожидали угрожающего эффекта, а получили обратный.

В Украине, согласно статистике, количество новых выявленных больных достигла уровня сентября 2020 года. С чем это связано: подействовал локдаун, выработался коллективный иммунитет или что-то не так со статистикой?

Врач-пульмонолог, руководитель центра респираторной медицины клинической больницы «Феофания» Светлана Гук:

«Думаю, каждая из указанных причин внесла свой вклад — и карантин, и природные эпидемиологические процессы. К статистики, как правило, есть замечания, но на самом деле, если судить по количеству госпитализированных пациентов с коронавирусом, их, действительно, существенно меньше в последнее время».

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий:

«Статистика действительно достаточно стабильная, у нас не произошло скачка вверх новых случаев и скачка госпитализаций. Госпитализация «плавает» от тысячи до двух тысяч человек, это такой средний показатель в Украине. Пока такого сладкого состояния, что у нас все хорошо, — нет. Сейчас ситуация средней тяжести, но все же пошло уменьшение количества пациентов в стационарах. Это не во всех городах, но во многих крупных городах, уже появилось больше свободных мест, и соответственно нагрузки уменьшились. Это плюс. То есть вместо того, чтобы получить после Нового года большее количество инфицирования, мы этого не получили.

Мы не можем до конца понять с чем это связано. Почему вирус в Украине распространяется какими-то другими путями. Очевидно, коллективный иммунитет у нас еще не выработался, потому, если бы он у нас был, мы бы не имели 2 тыс. госпитализаций за прошедшие сутки. Мы бы имели гораздо меньше, или вообще не имели.

Частные и государственные лаборатории заявляют, что количество пациентов, которые тестируются, таки уменьшилось. Если мы сейчас беди акцентировать внимание на тестах, то у нас потом может не хватать финансов на лекарства и на другие вещи. И сделать такие лабораторные центры, которые будут делать множество тестов, — это хорошо, но что оно нам даст? Ну, будет у нас статистика, например, сегодня 25 тысяч, но тем людям все равно скажут оставаться дома. Но, как вы видите, Италия, Испания, Великобритания имеют много подтвержденных случаев, жесткий локдаун и все равно идет распространение. У нас, как минимум, не увеличилось количество госпитализаций.

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л .:

«Не могу сказать, что количество больных уменьшилось. Скорее, люди уже устали от пандемии и не спешат диагностировать COVID-19. Ведь лечение такое же, что и обычной ОРВИ. Ежедневно под кабинетом выстраиваются очереди. Но это преимущественно различные вирусные заболевания. Конечно, есть и коронавирус. Сейчас проблема в другом: много приходит людей, которые имеют обострение хронических заболеваний. Вот сегодня ко мне на руках принесли пациента с циррозом печени, ему в связи с карантинными ограничениями не успели вовремя сделать необходимую процедуру, в результате чего человек оказался на грани жизни и смерти. Вызвали скорую и отправили его в больницу прямо из кабинета. И таких случаев много.

Что касаеться тестирований, то сейчас они делаются быстро — 2-3 дня. Например, двое моих пациентов сдали в пятницу, 22 января, а сегодня, 25 января, уже пришли положительные результаты. Многие люди действительно переносят коронавирус «бессимптомно». Точнее симптомы ОРВИ есть, но как привыкли украинцы — купил лекарства, которые снимают симптомы и пошел на работу, потому что уволят. А там уже потом половина офиса больных.

Еще одна проблема — смертность от коронавируса. Я думаю, что статистика явно занижена. К примеру, у человека коронавирус, он излечивается, а через три недели умирает от тромболии легочной артерии. Это типичное осложнение COVID-19. Однако, в статистику такие случаи не попадают».


Может ли погода, например, мороз, влиять на распространение коронавируса? Как видно, в странах той же Европы, где сейчас теплее, ситуация с COVID-19 сложнее. По крайней мере, официально.

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий:

«Погодные условия на уменьшение количества случаев инфицирования у нас не повлияли. Я думаю, одним из факторов, который повлиял на уменьшение распространения вируса, является количество людей, которые уже переболели. Но это еще не 50-80%, к этой цифре нам еще далеко.

Я думаю, у нас где-то 35-40% уже переболело COVID-19, поэтому распространение вируса замедлился. Действительно, многие переболели. Если год назад, когда у нас все только начиналось, у нас не было достаточного количества ПЦР-тестов, поэтому соответственно у нас не было зафиксировано первой такой официальной волны. А вторая волна, которая началась осенью и в декабре был пик, соответственно она еще продолжается и будем надеяться, что не будет скачка вверх.

Врач-пульмонолог, руководитель центра респираторной медицины клинической больницы «Феофания» Светлана Гук:

«Погода может влиять на распространение вируса. Но все же, в большей степени влияет поведение людей. Ведь передача вируса на улице почти не происходит (если не нарушать социальную дистанцию), а происходит преимущественно в закрытых помещениях, где морозы не имеют значения».

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л .:

«Я такого не замечала. Есть сезонность, а вот погода — то мороз, или плюсовая температура — на количество больных, которые обращаются как с ОРВИ, так и с коронавируса, не влияет».

Чего ждать дальше? Возможна ли еще вспышка коронавируса и когда?

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л .:

«По-моему мнению, вскоре мы увидим рост статистики коронавируса. Он никуда не делся. После локдауна люди начнут больше работать, передвигаться, путешествовать, а затем и тестироваться — потому официально больных должно стать больше».

Врач-пульмонолог, руководитель центра респираторной медицины клинической больницы «Феофания» Светлана Гук:

«Ждать можно чего угодно… Многие страны сейчас переживают новую волну заболеваемости, в частности новым штаммом коронавируса. Поэтому я далеко не уверена, что пандемия преодолена. Но надеюсь на благоприятный ход событий, на сдержанность и мудрость в соблюдении разумных ежедневных карантинных и гигиенических мер».

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий:

«Что касается прогнозов, будем надеяться, что и волна будет спадать и все будет хорошо. Если сейчас сюда попадет какой-то непонятный штамп вируса, то конечно, может быть какая-то нетипичная ситуация, но пока ее нет».

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов оценил эффект от январского карантина в Украине и назвал статистику коронавируса в Украине достаточно оптимистичной.

К слову, во всем мире пандемия коронавируса выходит из-под контроля, заявляют в ВОЗ. Ежедневно в США от осложнений COVID-19 умирают более 3 тысяч американцев, а распространение «британской» мутации коронавируса B.1.1.7 заставляет европейские страны вводить жесткий карантин.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: