Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечим простуду без таблеток

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Лечение простуды без лекарств – возможно ли это? Абсолютно, ведь медики всего мира давно сошлись во мнении, что лекарств, которые лечили бы простудные заболевания, не существует. Спреи для горла и носа, сиропы, жаропонижающие – всё это используется только для облегчения симптомов.

На самом деле иммунная система организма сама способна побороть простуду вирусного происхождения. Всё что мы можем сделать – попытаться ей помочь и ускорить процесс выздоровления. В этом материале мы рассмотрим, какие народные средства помогут вылечить простуду.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ ДОМАШНИМИ СПОСОБАМИ

Существует много народных средств, которые помогают облегчить симптомы. Ниже мы рассмотрим 12 советов и средств, которые помогут быстрее восстановиться от простуды и гриппа.

Совет №1 – знайте, когда не нужно лечить симптомы

Раздражающие симптомы простуды являются частью естественного процесса выздоровления. Если вас беспокоят кашель, насморк, высокая температура – это признак того, что иммунная система борется с болезнью.

Благодаря повышению температуры организм создает более жаркую среду и за счет этого уничтожает вирусы. Также горячая среда заставляет защитные белки быстрее циркулировать по кровотоку и эффективнее выполнять свою работу. Таким образом, если мы переносим умеренное повышение температуры на протяжении 1-2 дней, мы можем быстрее выздороветь.

Кашель – это ещё один продуктивный симптом. Он очищает дыхательные пути от слизи, которая способна переносить микробы в легкие. Даже заложенный нос лучше либо лечить пассивно, либо вообще не лечить.

Совет № 2 – сморкайте нос чаще и делайте это правильно

Важно регулярно высмаркивать нос, а не втягивать слизь обратно в носовую полость. Однако когда мы сморкаем нос сильно, давление может переместить содержащую микробы слизь ближе к ушным проходам и вызвать боль в ушах. Чтобы правильно очистить нос от слизи, нужно несильно высмаркивать каждую ноздрю по очереди.

Совет №3 – промывайте нос соленой водой

Лечение простуды народными средствами невозможно представить без промывания носа соленым раствором. Эта процедура помогает «разбить» скопление слизи, а также удалить частицы вирусов и бактерий.

  • Смешайте ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки столовой соды в 230 мл теплой воды.
  • Используйте шприц, чтобы влить раствор в нос. Надавите на одну ноздрю пальцем и залейте раствор в другую ноздрю.
  • Подождите пока раствор вытечет и повторите манипуляцию ещё 2-3 раза.
  • Проделайте процедуру с другой ноздрей.

Совет №4 – оставайтесь в тепле и больше отдыхайте

Если мы находимся в тепле и отдыхаем, наш организм направляет энергию на поле битвы иммунной системы. Оставаясь в тепле и отдыхая, мы освобождаем дополнительную энергию, которая используется для борьбы с вирусами.

Совет №5 – полощите горло

Ещё одно бесплатное средство от простуды – полоскание горла. Полоскание помогает увлажнить больное горло и на время смягчает боль. Размешайте половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и выполняйте процедуру несколько раз на день.

Совет № 6 – дышите паром

Паровые ванные увлажняют носовые проходы. Если во время простуды вас мучают головокружения, принимайте паровые души только сидя.

Увлажнитель воздуха, установленный в вашей комнате, поможет смягчить заложенность носа. Важно ежедневно менять воду и очищать аппарат согласно инструкциям.

Совет № 7 – используйте мазь

Если вы нанесёте ментоловую или эвкалиптовую мазь в область под носом, это поможет открыть дыхательные ходы и восстановить раздраженную кожу у его основания.

ЧТО КУШАТЬ ПРИ ПРОСТУДЕ?

Ниже мы рассмотрим, какие продукты являются верными помощниками иммунитета в борьбе с вирусами.

Совет № 8 – куриный бульон

Одно исследование продемонстрировало, что потребление курино-овощного бульона помогает  замедлить передвижение нейтрофилов в организме. Нейтрофилы – это одна из разновидностей лейкоцитов – белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. Когда нейтрофилы двигаются медленнее, они задерживаются в больших концентрациях именно в тех участках организма, которые больше всего нуждаются в выздоровлении.

Совет № 9 – мёд при простуде

Этот сладкий продукт обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Питьё чая с мёдом и лимоном помогает смягчить боль в горле. Исследования также показывают, что мёд является эффективным средством для подавления кашля. В одном из научных экспериментов детям перед сном давали 10 грамм мёда, благодаря чему они не так сильно кашляли и крепче спали.

Никогда не давайте мёд детям младше 1 годика, ведь в этом сладком продукте могут содержаться споры ботулизма. Обычно эти бактерии безвредны для старших детей и взрослых, но иммунная система младенцев не в состоянии с ними бороться.

Совет № 10 – чеснок от простуды

В этом остром продукте содержится вещество аллицин, которое обладает противомикробными свойствами. Аллицин можно употреблять в двух формах – из самого чеснока, либо в виде добавки – экстракта чеснока. Во втором случае у вас изо рта не будет пахнуть.

Чеснок от простуды – это одно из самых эффективных средств, которое смягчает выраженность симптомов. Согласно результатам некоторых исследований, аллицин и вовсе способен предотвратить простуду.

Совет № 11 – витамин C при простуде

Этот микронутриент выполняет важную роль для нормального функционирования организма. Лайм, апельсин, грейпфрут, лимон и зеленые листовые овощи являются прекрасными источниками витамина C. Добавление свежего лимонного сока в чай с мёдом поможет уменьшить выработку слизи.

Хотя витамин C от простуды не вылечит, поедание цитрусовых и питье чая с лимоном обеспечит организм важным питательным веществом, в котором нуждается иммунная система.

Совет № 12 – пейте больше теплой жидкости

Горячий чай, компот, супы и другие жидкости облегчают заложенность носа, а также предотвращают обезвоживание. Питье горячих напитков также «успокаивает» воспаленные мембраны, которые выстилают слизистую оболочку носовой и ротовой полостей.

Помогает ли эхинацея при простуде?

Учёные давно изучают этот вопрос, но так и не пришли к общему мнению, ведь исследования показывают смешанные результаты. Некоторые эксперименты показали, что прием эхинацеи при простуде сокращает период болезни и уменьшает выраженность симптомов. Другие исследования указывают на то, что эхинацея никак не влияет на процесс выздоровления.

В этой статье мы рассмотрели народные средства от простуды, которые можно применять в домашних условиях. Помните, перед тем как принимать какую-либо добавку из списка выше, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

ВАЖНО! Симптомы таких серьёзных заболеваний, как синусит, бронхит, менингит, стрептококковая инфекция и астма могут напоминать простуду. Если после нескольких дней лечения вам становится хуже, обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: