Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мнение юристов о санкции против каналов Козака

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Юристы оценили законность введенных санкций против телеканалов народного депутата Тараса Козака. В целом санкции могут вводить против отдельных лиц, однако такое решение могут обжаловать в Верховном суде.

По словам, юриста Stron legal services Марины Хеленюк, санкции можно вводить протии тех граждан страны, которые создают угрозу национальной безопасности или способствуют террористической деятельности.

«Несмотря на то, что в законе четко не прописано, что санкции могут применяться к украинцам, прямого запрета это делать в нем также нет», — считает она.

Такие прецеденты уже бывали. Как и попытки оспорить введенные санкции в суде — хотя и безуспешно.

«На данный момент нет прецедентов разблокирования активов, на которые наложены санкции, в судебном порядке», — отметила Хеленюк.

В свою очередь, адвокат АО «Лещенко, Дорошенко и партнеры» Ирина Смитюх заявила, что обжаловать указы президента можно в Верховном суде, в составе коллегии Кассационного административного суда. При этом практика обжалования украинцами введенных против них санкций не сформировано.

Защитники заблокированных каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK указывали, что санкции предусматривают остановку лицензий на вещание в обход судов и регулирующего органа. При этом руководитель юридического отдела Института массовой информации Роман Головенко считает, что пока непонятно, что будет сейчас делать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

«Фактически, лицензии сейчас заморожены», — отметил Головенко.

По его словам, закон о санкциях в его текущей редакции не очень стыкуется с законом о телевидении и радиовещании. Он считает, что процедуры лишения лицензий должны быть прописаны гораздо детальнее.

Напомним, во вторник президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против Тараса Козака. Они включают блокирование телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK сроком на пять лет.

При этом в Национальном совете заявили, что не могут аннулировать лицензии каналов без судебного решения.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: