Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мораторий Украины на экспорт леса: ЕС трактует решение арбитража в свою пользу

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Европейская Комиссия заявляет, что согласно решению комиссии по урегулированию споров (арбитража) запрет на экспорт необработанной древесины из Украины несовместим с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и должен быть отменен как можно быстрее.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, обнародованном на портале ЕК в субботу, 12 декабря.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, установило, что мораторий со стороны Украины на экспорт всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Следовательно, ожидается, что Украина отменит запрет на экспорт как можно скорее», — сказано в нем.

В сообщении отмечается, что ЕС и Украина неоднократно подчеркивали свою общую приверженность устойчивому развитию, который предусматривает борьбу с эксплуатацией природных ресурсов, включая леса, а также защиту окружающей среды. Также подчеркивается, что ЕС поддерживает в Украине различные проекты, направленные на поддержку охраны окружающей среды, а также на поддержку государственного управления и устойчивого лесопользования.

«Однако решение комиссии подтвердило, что введенный Украиной в 2015 году мораторий на экспорт необработанной древесины не служит одной из этих целей. Соответственно, это нарушает Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которая прямо запрещает мораторий на экспорт», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Впрочем, в своем заявлении ЕК отмечает, что решение арбитража признает, что «мораторий на экспорт, ограничен десятью конкретными породами древесины, введенный в 2005 году, может быть частично оправдан исключениями по защите растений».

Позиция Украины
Напомним, 12 декабря заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Тарас Качка заявил, что арбитраж по спору между Украиной и ЕС о запрете экспорта необработанной древесины (леса-кругляка) признал, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Впрочем, он отметил, что вместе с тем арбитры признали, что запрет 2015 года должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности в соответствии со статьями 290 и 293 Соглашения об ассоциации. Мероприятия по корректировке должны быть осуществлены в сотрудничестве с ЕС.

«Меры по корректировке должны быть осуществлены в сотрудничестве с ЕС. Что понятно, поскольку хищнический спрос со стороны компаний ЕС является двигателем несбалансированного экспорта леса», — пояснил Качка.

Такая позиция Украины расходится с позицией Еврокомиссии, где, как было упомянуто выше, считают, что в соответствии с решением арбитража мораторий на экспорт леса должен быть отменен Украиной как можно скорее.

Мораторий на экспорт «леса-кругляка»
Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на десять лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а древесных пород — с 1 января 2017 года.

В Минэкономики отметили, что на страны ЕС приходилось 70% украинского экспорта древесины.

Европейский Союз 15 января 2019 года подал запрос на проведение консультаций с Украиной о временном запрете экспорта необработанной древесины. Консультации были проведены 7 февраля 2019 года, однако стороны не пришли к взаимно согласованному решению. 20 июня 2019 года ЕС инициировал процедуру разрешения спора путем арбитражного разбирательства и направил запрос о создании Арбитражной группы. Стороны достигли согласия о создании Арбитражной группы в вышеупомянутом составе 28 января 2020 года. Далее, 17 февраля ЕС подал Арбитражной группе свое первое письменное представление, а 11 марта 2020 года свое письменное представление в ответ подала Украина.

22-23 сентября этого года состоялись слушания Арбитражной группы в споре между Украиной и ЕС о запрете экспорта необработанной древесины (леса-кругляка). Это первый в истории спор в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее стало известно, что из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и больше чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: