Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новогодний стол-2021 и здоровое питание: полезное и вкусное меню

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Любимый праздник взрослых и детей уже совсем близко. По традиции, его принято встречать с родными и близкими за праздничным новогодним столом. Но о здоровье и фигуру в праздничные дни не стоит забывать. Несмотря на это, стоит побаловать себя и родных в новогоднюю ночь.

Как «нельзя» совместить с традиционными салатами и тортами, не нарушив диету — в материале ТСН.ua.

Салаты: помним о разнообразии

Совет №1. Картофель, свеклу и морковь можно сварить заранее, а еще вкуснее будет, если запечь овощи с маслом и специями. Нарежьте их крупными кусочками для запекания, а затем подайте готовые овощи так, как вы любите.

Совет №2. Колбасу и красное мясо можно заменить более легкими индейкой или курицей (также вкуснее запечь), а для вегетарианского варианта подойдет белая и красная фасоль — слейте жидкость из банки и слегка обжарьте фасоль с маслом и измельченным чесноком, остудите и добавьте в салат.

Совет №3. Вместо майонеза приготовьте вкусный домашний соус: смешайте сметану или йогурт с горчицей и любимым маслом. Отлично подойдет оливковое, горчичное, конопляное и кунжутное. Добавьте немного сока лимона и тщательно перемешайте, попробуйте и добавьте тот или иной ингредиент для баланса. Еще вкусно добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, орегано, базилик или мяту. Здесь также стоит ориентироваться на ваш вкус.

Совет №4. Добавьте в ваш вариант оливье что-то свежее. Например, огурцы, салатные листья любого сорта или китайскую капусту. Свежесть и приятный хруст сделают салат вкуснее.

Какие полезные салаты стоит приготовить

Существует много идей полезных и вкусных салатов, которые точно будут «звездами» на новогоднем столе.

Фета + черри\томаты + сладкий перец + оливки;
Фета\брынза + салатный микс + зеленый горошек (не консервированный, а замороженный — прогрейте его 2-3 минуты с маслом и солью);
Тофу + огурцы + оливки + соус из меда и горчицы;
Свежая цветная капуста + помидоры + орехи;
Яблоки + вяленые томаты + руккола + орехи;
Консервированная фасоль + вяленые томаты или сыр с копченым вкусом + орехи или домашние сухарики;
Куриная грудинка + огурец + томат + оливки + моцарелла;
Консервированный тунец + стручковая фасоль + яйцо + маслины + томат;
Говядина + белки яиц + горошек.
Гарниры: что можно приготовить, кроме картофеля

Делаем вкусный микс. Подойдет свекла, тыква, батат, кабачки, сладкий перец — используйте 2-3 вида овощей. И еще обязательно добавьте кисло-сладкое яблоко или горсть брусники — все должно печься вместе. Просто нарежьте овощи крупными кусочками, добавьте соль, масло и специи — подойдет молотый кориандр, карри, молотый перец, конечно, копченая паприка, сушеный чеснок, сушеные томаты и любой микс специй. Отлично подойдет и свежий тимьян + розмарин. Запекайте овощи минут 20 при высокой температуре около 220°С и сразу подавайте.

Второй вариант: овощи запечь просто с солью, маслом и перцем, а при подаче добавить соус — томатный, кисло-сладкий, цезарь, сырный, или можно сделать соус из горчицы, меда, масла и сока лимона. Можно подать к овощам несколько соусов в пиалочках — чтобы каждый смог попробовать то, что ему нравится. Не забудьте добавить при подаче к овощам свежую зелень — базилик, мяту или петрушку.

Закуски вкусные, полезные и быстрые варианты

Существует большое количество закусок, которые украсят новогодний стол: от пикантных к легким. Предлагаем вкусные полезные варианты, которые точно не оставят без внимания:

Кростини с томатами и моцареллой
Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте багет маслом и запекайте в разогретой до 220C° духовке 4-5 минут, пока он не подрумянится. Тем временем смешайте помидоры, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец. Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.

Чипсы из цукини
Нарежьте цуккини кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Смешайте пармезан, панировочные сухари, рубленые листья базилика, измельченный чеснок, соль и перец. Обваляйте цуккини в сырной смеси и выложите на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте чипсы в разогретой до 220C° духовке 25-30 минут до образования хрустящей корочки.

Куриные канапе в остром соусе
Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку апельсиновой цедры, 1 чайную ложку соуса чили, соль и перец. Выложите в соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекайте курицу в разогретой до 180C° духовке 15-20 минут. Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.

Фаршированные яйца с беконом
Отварите яйца. Пока они охлаждаются, обжарьте бекон на среднем огне в течение 4-5 минут: он должен стать хрустящим. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Разрежьте яйца вдоль пополам. Удалите желтки и положите их в отдельную миску. Смешайте желтки, бекон, сметану, горчицу и специи до однородной консистенции. Наполните этой смесью белки. Перед подачей посыпьте яйца паприкой или перцем и украсьте рубленой петрушкой.

Десерты к новогоднему столу

Чтобы после праздников не приходилось сразу же бежать в спортзал, стоит подойти к сладкому разумно.

Панакота и желе
Полезно и просто — холодные десерты без выпечки. В основе — агар-агар или желатин + жидкость. Например, чтобы приготовить кокосовую панакоту на 2 порции, вам понадобится: кокосовое молоко или сливки (300 мл), вода (150 мл), агар-агар (2 чайные ложки), мед или сироп (1 столовая ложка). Для подачи: джем, фрукты или ягоды, шоколадный соус (то, что вы любите).

Все просто: налейте молоко и воду в кастрюльку, добавьте специи и агар-агар, нагрейте на среднем огне почти до кипения, помешивая. Перелейте в небольшие прозрачные стаканы или пиалочку, уберите в холодильник примерно на 2 часа, можно на ночь, если вам так удобнее. При подаче добавьте джем или фрукты, орехи, шоколад — все, что вы любите.

Медовая выпечка
Есть простые советы. Вместо сахара используйте темный мед или сироп (финиковый, топинамбура, темный сироп агавы). Выпечка будет более ароматной особенно с темным медом. Печенье, кексы, пряники, маффины — выбирайте, что вы приготовите на праздник. И не забывайте о специях! Любую выпечку хорошо дополнит корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех и даже молотый чили. А чтобы выпечка была в десять раз ароматнее, кроме меда и специй добавьте цедру апельсина. За основу можно взять любимый рецепт кекса или бисквита, а для начинки подойдут ягоды (свежая или замороженная клюква, брусника, смородина, вишня, малина), или мелко нарезанный апельсин.

Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/novogodniy-stol-2021-i-zdorovoe-pitanie-poleznoe-i-vkusnoe-menyu-1693018.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: