Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ООН призывает все страны объявить чрезвычайное положение из-за изменения климата

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Все страны мира должны объявить «чрезвычайное климатическое состояние», пока не будет достигнута нейтральность углерода, а выбросы парниковых газов в атмосферу не уменьшатся до нуля.

Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш во время онлайн-саммита по случаю пятой годовщины Парижского климатического соглашения, передает BBC.

«Сделали ли мы достаточно для того, чтобы приблизить мир к тому пути, чтобы ограничить потепление до 1,5 °С и защитить людей и природу от последствий климатических изменений? Чтобы воплотить Парижское соглашение в реальность. Друзья, мы должны быть честными перед собой, ответ на это сейчас: нет. Какими бы обнадеживающими ни были все эти амбиции. Этого недостаточно».

В саммите приняли участие лидеры более чем 70 стран, которые обсудили более амбициозные планы борьбы с глобальным потеплением.

Китай, который является крупнейшим источником вредных выбросов, к 2030 году сократит выбросы на 65% по сравнению с уровнем 2005 года. Об этом заявил глава КНР Си Цзиньпин. В то же время к 2060 году страна хочет достичь чистого нулевого выброса.

Генсек ООН также раскритиковал богатые страны за то, что на ископаемое топливо они тратят на 50% больше средств, направленных на стимулирование экономик, чем на развитие низкоуглеродистой энергетики.

«Мы не можем использовать эти ресурсы, чтобы зафиксировать политику, которая отягощает будущие поколения горой долгов на сломанной планете», — добавил он.

Напомним:

Целью Парижской климатического соглашения, подписанного в 2015 году, является ограничение негативных последствий глобального потепления путем сокращения объемов выбросов парниковых газов. Однако даже в условиях добросовестного выполнения соглашения, ООН предупредила, что температура Земли к концу века все равно вырастет минимум на два градуса.

США стали первой страной, которая вышла из соглашения, по решению администрации президента Дональда Трампа. В то же время избранный президент Джо Байден 12 декабря заявил, что Соединенные Штаты вновь

Иммигранты, коронавирус и отмена указов Трампа: Байден анонсировал свои первые шаги на посту президента
присоединятся к соглашению, как только он вступит в должность президента. Это произойдет в январе 2021 года.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: