Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отравление, аллергия, переедание: врач рассказал об опасностях праздничного застолья для детей

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

О том, чем грозят детям гастрономические эксперименты, мы поговорили с семейным врачом, педиатром клиники «Моя семья» Антоном Асоновым. 

По мнению врача, не стоит давать ребенку продукты, с которыми его желудок еще не знаком. Особенно это касается детей дошкольного возраста. Их желудки еще не способны переварить «взрослую» пищу. Из праздничного детского меню стоит исключить: консервацию, паштеты в вакуумной упаковке, грибы, сосиски и колбасы, магазинные пельмени, чипсы, глазированные сырки с красителями и сахарозаменителями. Не стоит также экспериментировать с экзотическими фруктами.

Подарки с конфетами от Дедов Морозов со всех посещаемых новогодних мероприятий – настоящее стихийное бедствие для организма ребенка! Лучше, чтобы количество шоколадных конфет, съеденных ребенком за день, не превышало количество пальцев на одной руке. В дошкольном возрасте достаточно съедать не более 1-2 конфет в день, но при условии, что ранее они уже были «опробованы» в рационе ребенка. При этом строго воспрещается давать конфеты деткам с патологией желудочно-кишечного тракта, с аллергией и склонностью к развитию ацетонемических реакций.

Чем чреваты эксперименты с едой
Отравление
Симптомы:

тошнота, боли в животе, рвота, понос;

вялость, заторможенность, нарушение координации движений, нарушение речи и изменения голоса, потеря сознания;

бледность кожи, затрудненное дыхание, слабый пульс;

повышение или понижение температуры.

Скорая помощь

При остром отравлении следует сразу же вызвать скорую. До появления врача нельзя давать ребенку никаких обезболивающих препаратов. Уложите ребенка в постель и, чтобы он не задохнулся рвотными массами, поверните его голову на бок. Если ребенок вырвал, следует тут же очистить его рот от остатков пищи, используя простынь или пеленку. Контактному ребенку школьного возраста, если он в сознании, дайте выпить 1-1,5 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Повторите эту процедуру 3-4 раза. В последний раз добавьте в воду сорбент («Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь). Детям младшего возраста можно дать выпить воды с активированным углем.

Внимание! Нельзя вызывать рвоту, если ребенок находится в бессознательном состоянии.

Отравление алкоголем
Симптомы:

характерный запах изо рта;

расстройство сознания, неадекватное или непривычное поведение;

головные боли, тошнота и рвота;

прерывистое дыхание, снижение артериального давления, пульс становится чаще или реже.

Скорая помощь
Если ребенок в сознании, его нужно уложить на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами. Если ребенок уснул, нужно следить за его дыханием. При этом лучше приоткрыть окно, чтобы в комнату шел свежий воздух. Поскольку это зима, потеплее укутайте ребенка. Если ребенок не спит, давайте ему больше пить.

Аллергические реакции  
Крапивница. Это кожная аллергическая реакция в виде сыпи. Появившись на любом участке тела, сыпь сохраняется от нескольких минут до 24-48 часов. Может сопровождаться отеками твердого и мягкого неба, гортани, пищевода, желудка. В этих случаях может также затрудняться дыхание, возникать рвота и диарея.

Скорая помощь
При возникновении крапивницы пронаблюдайте, чтобы ребенок больше не ел продукты, на которые предположительно могла возникнуть аллергия (экзотические фрукты, шоколад, консервы, яйца, рыба, колбасы и сосиски, орехи, продукты с консервантами и т.д.). Дайте ребенку антигистаминный препарат и сорбент до консультации врача.

Анафилактический шок. Эта аллергическая реакция также может быть вызвана гастрономическими экспериментами за новогодним столом, развивается через 30-60 минут. В зависимости от вариантов анафилактического шока, могут возникать такие симптомы:

сердечно-сосудистый: бледная или, наоборот, «горящая» кожа, боль в сердце, обморочное состояние, аритмия, холодный пот, чувство страха;

астматический: кашель, удушье, отдышка, отек и спазм бронхов;

церебральный: симптомы поражения нервной системы, угнетение или резкое возбуждение, судороги, неконтролируемое мочеиспускание, напоминает эпилептические припадки;

абдоминальный: боли в животе, тошнота, рвота, поноса, желудочно–кишечное кровотечение.

Скорая помощь
При первых признаках анафилактического шока вызовите скорую, чтобы немедленно отправить ребенка в реанимацию. До появления скорой постарайтесь успокоиться и успокоить ребенка. Уложите его, немного приподняв ноги, чтобы улучшить приток крови к жизненно важным органам. Приоткройте окно.

При пищевой аллергии необходимо промыть желудок и, возможно, использовать сорбенты: активированный уголь (4-10 таблеток) или «Энтеросгель» (от 1 чайной до 1 столовой ложки). Не давайте ребенку пить, пока не промоете желудок.

Отек Квинке. Реакция, при которой возникает отек кожи и подкожно-жировой клетчатки. Отек Квинке может также сопровождаться отеком внутренних органов. При отеке Квинке образуются плотные, четко ограниченные, не зудящие участки кожи. При надавливании на эти участки не остается ямки. Цвет кожи при этом не меняется. Чаще всего встречается отек на лице, ушных раковинах, в области мягкого неба и половых органах. Может сопровождаться крапивницей. При отеке Квинке возникает ощущение покалывания языка и неба, метеоризм, может также возникать рвота и понос, резкие боли в животе. Особенно опасен отек гортани (круп). Его признаки: осипший голос, лающий кашель, ощущение невозможности вдоха, отдышка, синева, а после бледность кожных покровов. Если отек распространяется на трахею и бронхи, состояние сильно ухудшается. Могут также наблюдаться лихорадка, возбуждение, боли в суставах, при ухудшении состояния – потеря сознания.

Скорая помощь
Перед тем как приедет скорая, прекратите поступление аллергена. Ребенка ничем не кормите ближайшие 10-12 часов. Дайте антигистамин. Можно дать сорбенты и ввести очистительную клизму.

Переедание
Это не такое опасное состояние, как отравление или аллергическая реакция, но очень неприятное. О том, что ребенок переел, можно понять по тому, что он становится вялым, отказывается от игр и жалуется на тошноту.

Скорая помощь
Уложите малыша, дайте выпить теплой минеральной воды и погладьте живот по часовой стрелке. Для облегчения состояния дайте ферментные препараты в детской дозировке («Креон», «Мезим»). При тошноте можно дать выпить слабый раствор ромашки или сорбент. Если при переедании возникает рвота, нужно давать минеральную гидрокарбонатную воду частыми маленькими порциями. Чередуйте прием воды с приемом раствора «Регидрона».

Далее обязательна консультация врача. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/v-chem-opasnost-prazdnichnogo-zastolya.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: