Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После COVID-19 продолжительность жизни пожилых сокращается на год – эпидемиолог

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Перенесенный в пожилом возрасте COVID-19, предварительно, сокращает продолжительность жизни на год.

Об этом в прямом эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявила заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета Наталья Виноград. Трансляция политического ток-шоу велась на YouTube-канале Shuster online 29 января (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Наталья Виноград

Эпидемиолог прокомментировала официальную статистику COVID-19 в Украине. Заболеваемость в последнее время падает, но смертность остается на высоком уровне.

Как пояснила эксперт, в случае пандемии действуют законы эпидемиологии, когда после проникновения нового возбудителя в популяцию вирусу «нужно выжить» и он меняет свои особенности.

Кроме того, перед зимними праздниками люди массово возвращались домой из-за границы, и могли, по мнению Виноград, привезти в Украину «британский» мутант.

«Да мы вынуждены были ввести «карантин зимних каникул»! Мы понимали, что после того, как зайдет новый возбудитель, мы можем не «вытянуть», не просто медицинская сеть, а людей потерять», – сказала она.

Как подчеркнула эксперт, дети в последнее время также стали более тяжело переносить коронавирус.

Виноград пояснила, что эпидемиологи должны действовать на опережение, до того, как возникнет осложнение ситуации с заболеваемостью.

«Мы снизили подъем заболеваемости. Да, мы не снизили смертность – [это] нереально. Этот вирус дает намного более сложную клиническую картину», – сказала медик.

Эпидемиолог указала, что многие пациенты лежат в больницах «не неделю и не три дня, а не раз и по три месяца». «Тот хвост, который мы имеем, это от осеннего подъема и декабря», – сказала эксперт.

«В мире сегодня подсчитано: в результате перенесенного COVID-19 у старших людей сокращается продолжительность жизни как минимум, если они выживают, на 1 год», – продолжила Виноград. Как сказала она, «это уже доказано».

«Что знает, что будет с теми людьми, которые перенесли COVID-19? какая патология будет формироваться дальше?» – спросила эксперт.

Предлагаем посмотреть трансляцию эфира:

[embedded content]

Как писал OBOZREVATEL, Наталья Виноград также заявила, что у 43% населения Украины могут быть антитела к коронавирусу, хотя многие говорят, что не болели и не испытывали никаких похожих симптомов.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: