Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему взрослым нельзя отмахиваться от вопросов ребенка

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Примерно с трехлетнего возраста дети буквально засыпают вопросами своих родителей, дедушек и бабушек. Да так активно, что у взрослых обычно к вечеру совершенно нет сил шевелить языком. Это сложно, но в то же время – замечательно! Дети познают мир, им все интересно. Бывает, что ответы взрослых вызывают у ребенка еще больше вопросов, и те пытаются перевести разговор в другое русло или просто устало отнекиваются, мол, не знаю, вырастешь – сам поймешь.

© Credits
Довольно сложно постоянно и терпеливо объяснять все, о чем спрашивают дети. Однако без этого никак – ведь если все время отмахиваться от вопросов, ребенок перестанет их задавать и, что хуже всего, перестанет к вам тянуться и вам доверять. А ведь именно беседы по душам приводят к доверию между взрослыми и детьми. Доверие детей стоит того, чтобы пересилить свою усталость или неохоту. Ведь впереди – самые сложные периоды жизни вашего ненаглядного чада, в частности, подростковый возраст, когда доверие ох как необходимо.

Как же вести себя родителям и как отвечать на вопросы детей, чтобы не потерять авторитет и остаться лучшими друзьями с ребенком? Об этом рассказал житомирский психолог Наталья Сидоренок.

Любой детский вопрос стоит внимания взрослого
Наберитесь терпения и отвечайте на все вопросы ребенка, даже если они кажутся вам ужасно глупыми. Например: «Почему этот голубь тут ходит без штанов?» или «Почему дождь не сладкий?» Необходимо ответить так, чтобы ребенок вас понял и удовлетворился ответом. Не пытайтесь отвечать, опираясь на научные данные, которые ребенку не понятны, а только с учетом на его знания и опыт. 

Не падайте в обморок, если после вашего старательного ответа ребенок задаст этот же вопрос еще несколько раз подряд. Это значит, что вы непонятно или плохо объяснили. Постарайтесь объяснить лучше.

Не отмахивайтесь от вопросов
Никогда не отвечайте обидной фразой вроде «Подрастешь, сам все узнаешь». Это отбивает охоту спрашивать. Ребенок будет обращаться с вопросами не к вам, а к соседу или к воспитательнице детсада, что может послужить началом вашего душевного отдаления друг от друга. Подрастая, ребенок будет искать ответы на вопросы у своих друзей или в интернете. Конечно же, он там найдет много информации, но в какой интерпретации? Кроме того, он найдет в интернете многое из того, до чего пока еще не дорос. 

Как бы вы ни были заняты, не отмахивайтесь от вопросов детей. Если уж совсем нет времени или возможности, пообещайте, что вечером обязательно ответите на все вопросы. И сдержите свое слово. 

Вопросы ребенка – отражение его внутреннего мира
Детские вопросы – это тропинка во внутренний мир ребенка и возможность понять его интересы. Если он постоянно спрашивает о жизни животных, значит, ему это интересно. Купите соответствующую энциклопедию, посмотрите в интернете передачи о животных, нарисуйте вместе с ним тех животных, которые обитают у бабушки в селе и тех, которые живут в лесу. А если ребенок спрашивает о том, откуда берутся продукты и вещи, стоит посмотреть передачи о том, как пекут хлеб, готовят шоколад, как строятся дома. Понятно, что все эти процессы следует комментировать очень доступно, чтобы интерес ребенка не пропал. 

«Давай разберемся вместе»
Многие родители ужасно боятся того, что не сумеют найти правильный ответ на вопрос своего любимого чада. Но тут переживать нечего: ответ можно поискать сообща. Только и всего. Ребенок будет знать, что даже взрослые узнают что-то новое, развиваются и пополняют свои знания. В этом нет ничего постыдного. Вопросы ведут к совместной познавательной деятельности ребенка и взрослого. Это тоже очень сближает. 

Если ребенок тянется к автомобилям, можно вместе раскрашивать картинки или смотреть фотографии различных марок машин. Такие совместные занятия расширяют кругозор, и вскоре он сумеет самостоятельно ответить на те вопросы, которые еще вчера сам задавал взрослым. 

Общение помогает сплотить семью
Доверительные беседы и совместные поиски ответов на вопросы очень сплачивают семью. Ребенок с раннего детства привыкает делиться с родными своими мыслями, советоваться и обсуждать то, что его волнует. А родители, понимая интересы ребенка, помогают ему развиваться и совершенствоваться. Такое доверие должно сохраниться и в сложном подростковом возрасте, и даже тогда, когда маленький человек станет взрослым и самодостаточным. Главное – не давить на ребенка своим авторитетом, давать ему право выбора, научить прислушиваться к мнению другого человека и при необходимости отстаивать собственную позицию.

Читайте также:
Как не воспитать из ребенка нарцисса

Сегодня многие семьи разобщены гаджетами, которые имеются у каждого члена семьи и поглощают их практически целиком. А межличностное общение отошло на второй план. Как результат, дети и взрослые просто разучились общаться вживую. Они не понимают друг друга, не умеют слушать, да и не хотят. А если люди перестают общаться, это моментально сказывается на их характере: появляется замкнутость, недоверие и нетерпимость к окружающим, чужому мнению. Люди забывают, что такое «единение душ», какой должна быть настоящая дружба. Они теряют ценные человеческие качества, которые уже вряд ли вернешь. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/pochemu-vzroslym-nelzya-otmahivatsya-ot-voprosov-rebenka-1689451.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: