Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство должно объяснить гражданам все выгоды от пересмотра тарифов на электроэнергию – Плачков

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

На первый взгляд непопулярное решение о повышении тарифа может встретить понимание со стороны граждан, если власти смогут правильно объяснить его преимущества, считает бывший министр энергетики Иван Плачков.

Кабинет Министров вплотную приблизился к первому этапу ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии и должен четко объяснить гражданам все выгоды, которые они получат от такого решения. Такое мнение высказал бывший министр энергетики Иван Плачков на своей странице в Facebook.

«Предлагаю государственным органам заблаговременно обнародовать обстоятельные ответы на следующие вопросы и предоставить обоснование: каковы причины роста тарифов и какими могут быть последствия, если оставить тарифы неизменными? Какие выгоды гражданам Украины принесет решение об увеличении уровня тарифов?» – написал Плачков. 

По его словам, учитывая ситуацию на энергорынке, повышение тарифов неизбежно.

«О неотвратимости роста цен уже говорят не только в энергетических кругах – информация уже прорывается вовне. Один из многих существующих вариантов – на первом этапе отменить для бытовых потребителей льготный тариф 0,90 грн / кВт-ч. Тогда для всех будет один тариф – 1,68 грн / кВт-ч», – отметил экс-министр.

Он считает, что на первый взгляд непопулярное решение о повышении тарифа может встретить понимание со стороны граждан, если власти смогут правильно объяснить его преимущества.



Идею украинского правительства приблизить бытовые тарифы на электроэнергию к рыночно обоснованному уровню поддержали секретариат Энергетического сообщества и Еврокомиссия.

Последний раз цены на электроэнергию для населения пересматривались в марте 2017 года, писал портал ExPro. Они составляют 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час и 1,68 грн/кВт-час на остальной объем месячного потребления.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года не будет покрывать затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн. Глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: