Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин призвал жестче реагировать на нарушение прав российских журналистов

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Следует жестче реагировать на нарушения прав российских журналистов за границей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в четверг, 10 декабря.

«Когда мы сталкиваемся с элементами явного нарушения прав журналистского сообщества, во всяком случае наших журналистов за рубежом, то здесь реагировать нужно быстро и пожестче», — сказал он.

По словам главы государства, многие страны выстраивают отношения с Россией «как с потенциальным конкурентом», а некоторые государства прописывают в своих документах Москву как «геополитического врага».

Он добавил, что в таких странах «начинают прижимать и наших журналистов». Президент объяснил это тем, что, несмотря на «пропагандируемую свободу слова», на самом деле эти страны придерживаются «продвижения своего собственного информационного контента в интересах обеспечения своей внутренней и внешней политики». Он указал, что такие государства используют это в качестве «инструмента достижения своих целей на международной арене», в данном случае, в отношении Российской Федерации.

«Поэтому я, конечно, дам дополнительные указания МИДу, но просил бы и вас тоже сориентировать своих коллег, всё журналистское сообщество, чтобы в плане общественных организаций показывать, что же происходит на самом деле в этой очень важной, чувствительной и в высшей степени профессиональной сфере», — сказал президент.

Российский лидер пообещал, что поручит полпредам в федеральных округах выработать меры, которые позволят журналистам беспрепятственно освещать массовые акции, не подвергаясь неправомерным задержаниям.

Путин подчеркнул, что «какие бы мероприятия и какие бы события ни происходили — разрешенные, не разрешенные властями», — журналист должен иметь право «свободно об этом сказать и эту информацию распространить».

«Вы обратили внимание на то, что в Москве и Московской области в целом такая практика выстроилась, и попросили, чтобы было дано поручение полпредам в регионах проработать. Обещаю вам, что такое поручение будет дано», — сказал российский лидер, обращаясь к членам совета.https://iz.ru/video/embed/1095976#inside

В начале декабря Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала нескольких русскоязычных журналистов — сотрудников порталов Baltnews и «Sputnik Латвия». Им предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Сотрудникам СМИ грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

МИД России пообещал поднять вопрос о задержании журналистов на заседании совета министров иностранных дел государств — участников ОБСЕ.

6 декабря в Минске задержали двух корреспондентов агентств «РИА Новости» и «Интерфакс-Запад», которые освещали акции протеста. Однако после проверки документов милиция отпустила их.

8 декабря в Турции освободили журналистов российского телеканала НТВ Алексея Петрушко и Ивана Малышкина, которых задержали 4 декабря. По словам главного редактора НТВ Александры Кошарницкой, задержание было связано со съемками сюжета о боевых беспилотниках.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: