Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Русский язык больше не региональный в Одесской области — суд принял решение

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Одесский окружной административный суд (ООАС) отменил статус русского языка как регионального в Одесской области. Соответствующее решение было принято 3 декабря.

Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает пресс-служба суда.

ООАС удовлетворил иск первого заместителя прокурора Одесской области.

«Признал противоправным и недействительным решение Одесского областного совета об установлении в Одесской области регионального языка — русского», — говорится в сообщении.

Судом установлено, что Одесский облсовет 15 августа 2012 года принял решение № 578 «О мерах по имплементации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории Одесской области».

«Им определено, что на территории Одесской области наряду с украинским языком как государственным распространенным является русский язык как региональный и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, которые предусмотрены в Законе Украины «Об основах государственной языковой политики»», — рассказали в суде.

Однако, как отмечается, 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» таким, что не соответствует Конституции Украины.

Так, суд, исходя из вышеизложенных обстоятельств, пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: