Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санаторий для взяточников: как ВР встретили возвращение ответственность за ложь в декларации

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях. Наказание предусматривается легче, чем было: вместо заключения госслужащих теперь может ожидать максимум — ограничение свободы, а именно — пребывание в спецучреждениях с мягким, чем в колонии режимом. Еще мягкие санкции — штрафы и общественные работы — остаются. В Нацагентстве по предупреждению коррупции такие наказания уже назвали санаторием для взяточников.

289 голосами депутаты восстанавливают обязательное для госслужащих обнародования своего состояния.

Обнародовать свое имущество в специальном реестре госслужащих обязали еще 3 года назад, но в конце октября Конституционный суд решил — предусмотрена в законе норма о заключении за ложь в декларации — жестковатая. Поэтому декларирования в целом оказалось под угрозой. Но многочисленные рабочие группы и переговоры, в частности с западными партнерами, родили компромисс. Вместо лишения свободы закон теперь предусматривает ограничения. «Разница между лишением свободы и ограничением свободы, заключается в том, что ограничения — это проживание в закрытых поселениях, которые есть в Украине, с принудительным трудом. Там есть больше прав — можно пользоваться связью, ходить по улице. Но это тоже является жестким наказанием, — заявляет фракция «Голос» Андрей Осадчук.

Глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции — органа, который эти декларации должен проверять, раскритиковал решение парламента. «Коррупционер может умышленно скрыть информацию о картине Пабло Пикассо, или самую дорогую яхту в мире и получить за это максимум два года «санаторных условий». Уверен, что такое предложение… не соответствует запросу украинского общества», — заявил глава Назка Александр Новиков.

Недовольные и сами депутаты. В «Европейской Солидарности» требовали немедленно вернуть тюрьмы за ложь в декларациях. Впрочем, большинство фракций согласилась, повторно вносить в закон то, что Конституционный суд только заблокировал, глупо. Компромиссное решение спешили проголосовать до нового года, чтобы госслужащие не избежали декларирования за текущий год. И чтобы успокоить европейских партнеров — электронное декларирование необходимое условие для безвиза с ЕС. Впрочем, все обещают искать, как вновь усилить ответственность в будущем.

Компромиссом называют и нижнюю границу, от которой ложь в декларациях считаться уголовным преступлением. Нагрешить надо не менее чем на 500 прожиточных минимумов — пока это 1 миллион 300 тысяч гривен, чтобы лицо могли привлечь к уголовной ответственности.

Впрочем, и само Нацагентство, которое возмущается ослаблением наказание за ложь в декларациях, до сих пор не радовало результатами. За все время существования реестра наказали только 97 нарушителей. Среди них — больше местных депутатов, лишь 1 народный, трое судей и даже двое лесников.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: