Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандал с украинской иконой в Боснии: Кулебу обвинили в некомпетентности

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик обвинил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу в некомпетентности и в том, что МИД Украины продолжает «ложные обвинения» по поводу иконы. Заявление офиса Додика стало очередным этапом скандала вокруг иконы.

Об этом сообщает «Балканский обозреватель».

Икону подарил сербский представитель в президиуме БиГ главе МИД РФ Сергею Лаврову 14 декабря прошлого года.

В нем офис требует, в ответ на «продолжающиеся ложные обвинения» министра иностранных дел Украины, предоставить доказательства о праве собственности Украины на икону, о чем в посольство Украины обратились 23 декабря.

«Офис прямо просил посольство Украины предоставить все юридически обоснованные факты и доказательства, подтверждающие принадлежность иконы Украине, а также все доказательства того, что указанная икона была отчуждена, включая информацию о способе отчуждения, времени, месте и владельце», — говорится в специальном заявлении офиса представителя сербов в Президиуме БиГ. Офис Додика подчеркивает, что Украина не предоставила такую ​​информацию.

«Обосновывать обвинения на основе неверно интерпретируемых статей в СМИ, а затем публично заявлять о лжи и выдвигать обвинения — это демонстрация аматорства и отсутствия базовых знаний в области права, международных отношений и дипломатии», — добавляют в заявлении.

Офис Додика призвал Дмитрия Кулебу «прекратить играть в Twitter-дипломатию» и действовать «в соответствии с международным правом и конвенциями».

Додик настаивает, что историю об иконе сфабриковали в Боснии, и что Украина никогда не поднимала вопрос о ее исчезновении.

Напомним, ранее сербский лидер Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что отдаст икону, если Украина докажет, что искала ее до его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он также заявил, что Интерпол ничего не знает о поисках иконы.

Как утверждают боснийские СМИ, она может стоить 12,5 млн евро.

По некоторым данным, икону вывезли из оккупированного Луганска в 2018 году. Она хранилась в одном из банков в Боснии и Герцеговины, после чего в конце 2020 года ее подарили Лаврову.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: