Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снижаем тарифы на свет

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Тариф на электроэнергию для бытовых потребителей Украины может стать значительно дешевле. Его можно существенно снизить за счет того, что населению будут продавать дешевую энергию от «Энергоатома». Такими планами поделился в своем Facebook исполняющий обязанности главы Минэнерго Юрий Витренко.

Витренко пишет, что люди, которые комментируют публикации на его странице, уже не раз высказывали мнение, почему бы бытовым потребителям не продавать электроэнергию по низким ценам от «Энергоатома». Ведь не секрет, что атомная энергетика сегодня самая дешевая по себестоимости. Следовательно, именно ее продукт и должны отпускать для населения.

Витренко импонирует такая идея — сделать тариф на электроэнергию для бытовых потребителей на основе той энергии, которую производит «Энергоатом». По его мнению, «Энергоатом» мог бы продавать ее по цене себестоимости плюс 10% прибыли.

«Энергоатом, как производитель дешевой электроэнергии, будет продавать электроэнергию в первую очередь для нужд уязвимых потребителей (большая часть населения) и защищенных потребителей (которых нельзя отключать) — по себестоимости плюс 10% прибыли. Для людей — стабильная, понятная цена. Для Энергоатома — стабильный доход, покрывающий расходы «, — пишет Юрий Витренко.

При этом он добавляет, что в себестоимость электроэнергии от «Энергоатома» обязательно должна входить инвестиционная составляющая, то есть деньги, которые нужны для воспроизведения производственных фондов и развитие атомной энергетики.

При этом излишки произведенной энергии — той, что не пошла на обеспечение потребностей населения, «Энергоатом» мог бы продавать на рынке, но уже по другой цене.

До сих пор (до конца 2020 года) «Энергоатом» был обязан продавать 50% произведенной энергии по 1 копейке за кВт-час, что привело к огромным убыткам в области атомной энергетики. Сейчас компании «Энергоатом» продлили действие специальных обязательств до 1 апреля 2021, однако по более мягким нормативам. Компания обязана продавать 40% произведенной энергии по цене 15 копеек за кВт-час. Однако и с таким тарифом на электроэнергию в компании прогнозируют за первые три месяца года убыток в размере около 4 миллиардов гривен.

На самом деле, сама компания «Энергоатом» оценивает свой тариф на электроэнергию в пределах 0,54-0,57 гривны за кВт-час.

Для потребителей тариф на электроэнергию все равно будет выше, чем этот

Ведь энергию от «Энергоатома» нужно передать к конечному потребителю и довести ее до кондиции. Для этого нужно содержать разветвленную сеть линий электропередач, подстанции, а также персонал, который все это будет обслуживать. То есть, для бытовых потребителей все равно тариф на электроэнергию будет выше, чем он будет на выходе из «Энергоатома», однако значительно ниже, чем сейчас.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: