Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совбез ООН провел заседание в 6-ю годовщину подписания Минских соглашений: все подробности

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

В четверг, 11 февраля, Совет безопасности ООН провел заседание, посвященное шестилетию подписания Минских соглашений.

Встреча состоялась по видеосвязи в открытом формате. На повестке дня была текущая ситуация на Донбассе, а также выполнение сторонами комплекса мер по прекращению боевых действий (чтобы смотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Заседание проходит в видеоформате.

Украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе представлял ее глава Леонид Кравчук, который рассказал о шагах Киева для прекращения войны на Донбассе.

Что сказали во время заседания

Также она отметила договоренности об открытии дополнительных КПВВ «Золотое» и «Счастье» после нескольких лет относительной изоляции, однако в одностороннем порядке они остаются закрытыми и продолжаются переговоры по этому вопросу. Напомним, что украинская сторона не раз заявляла о выполнении своих обязательств по КПВВ и блокировании их с российской стороны.

Грау обратила внимание на нарушение режима прекращения огня, однако, по ее словам, их количество значительно меньше, чем в первой половине 2020 года.

Кроме того, она напомнила, что разработка плана по восстановлению мира на Донбассе в ТКГ остаются в тупике. Для этого проводились встречи советников в «нормандском формате».

  • В свою очередь глава Специальной мониторинговой миссии СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что 2020 год был полон непредвиденных проблем, однако продуктивный диалог за столом переговоров привел к периоду стабильности и относительного спокойствия вдоль линии соприкосновения. В то же время обострение ситуации на местах угрожает достигнутому прогрессу.

Также он призвал положить конец препятствию свободе передвижения наблюдателей СММ.

«Те, кто поддерживает лишь одну сторону внутриукраинского конфликта, и потакает вопреки фактам ее болезненной фантазией о российской агрессии, не могут называть себя посредниками. Вы, господа, скорее соучастники творимых Киевом преступлений против населения Донбасса», – сказал он.

  • В то же время представитель Франции в ООН заявил, что они не намерены мириться с тем, что Москва не выполняет Минские соглашения.

  • Представитель Норвегии в ООН отметил, что они поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают российскую агрессию.

«Призываем Россию вывести свои войска с территории Украины и предоставить свободный доступ представителей международных гуманитарных организаций, а также их доступ к удерживаемым лицам на оккупированных территориях», – сказал он.

Обновляется…

[embedded content]

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что Россия запланировала демарш на заседании Совбеза 11 февраля, однако он провалится.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: