Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стал символом борьбы с COVID-19: семья умершего врача из Почаева до сих пор не получила компенсацию

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

В Украине каждый сотый умерший от COVID-19 — медицинский работник. Коронавирус унес жизни почти двух сотен медиков. Врачей и медсестер не только больше в группе риска, сама болезнь часто проходит у них чрезвычайно трудно. Потому что хотя и имеют какие-то средства защиты, так называемую «вирусную нагрузку», особенно у тех, кто работает в «красных зонах», не сравнить с другими. Законом от государства предусмотрены страховые выплаты. Но получить их родные даже тех, кто погиб, спасая других, иногда не могут.

Об этом говорится 13 декабря в сюжете ТСН.Тиждень.

Такая ситуация произошла с семьей умершего врача Ивана Венжиновича из Почаева. Он был лицом кампании «Спасибо врачам» и стал символом борьбы с COVID-19, но благодарности так и не дождался. Его глаза успокаивающе смотрели на людей с билбордов на улицах десятков украинских городов в самые трудные времена пандемии.

Когда коллеги массово увольнялись из-за высокого уровня заражения смертельным вирусом, Иван Венжинович ежедневно возвращался в «красную зону».

«Было страшно ему. Да, было страшно. И мне было страшно. Мы вдвоем на работу ходили. Боялись, но ходили. Он говорил: «В клетку с тигром иду»», — вспоминает вдова врача Ирина Венжинович.

Все пациенты, которых Иван Венжинович лечил от COVID-19, выздоровели. Но болезнь стала роковой для самого врача. Рядом была жена-медик, которая тоже переболела COVID-19. Болезнь развивалась настолько молниеносно, что Иван Венжинович умер через четыре дня. Еще до того, как в крови появились антитела к коронавирусу.

Все симптомы болезни, включая пневмонию и тромб, свидетельствовали о том, что именно коронавирус унес жизнь врача. Но положительного теста, который мог бы официально подтвердить болезнь, не было. Нет теста — нет выплат семье.

«Клинически все протекало так, как должно быть, но мы ничего не можем доказать, потому что система так сделана. Это несправедливо», — говорит директор Почаевской больницы Богдан Кучер.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: