Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьба Нормандского формата: почему Меркель и Макрон могут уйти и что тогда делать Украине

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Новый 2021 год, которого все так ждали, может принести не только победу над пандемией COVID-19, но и смену целой эпохи. Во-первых, речь идет о 16-летнем правлении канцлера Германии и негласного лидера ЕС Ангелы Меркель. Во-вторых, в предвыборную президентскую гонку погружается Франция. Весной 2022 года станет понятна политическая судьба Эммануэля Макрона. Однако уже сейчас социологические опросы показывают, что действующий глава Франции и его пророссийская оппонентка Марин Ле Пен идут почти нога в ногу.

Ничего хорошего Украине это не сулит. Если Макрону не удастся сохранить за собой президентское кресло, в Нормандском формате произойдет смена лидеров Франции и Германии. И, как отметил в интервью ТСН.ua украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, «в Нормандском формате останется только один человек, который стоял у его истоков и подписывал Минские договоренности, — президент Путин».

ТСН.ua разбирался, кто заменит Ангелу Меркель на посту канцлера Германии, оценил шансы Эммануэля Макрона на переизбрание, и проанализировал, что все это принесет Украине.

Кто вместо Меркель
Для Германии 2021 год — это, как пишет немецкая пресса, год супервыборов. Весной состоятся выборы в нескольких землях, а 26 сентября — в Бундестаг. Еще в 2018 году Ангела Меркель, которая возглавляет немецкое правительство уже 16 лет подряд, заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. Тогда же председателем правящей партии ХДС («Христианско-демократического союза») и министром обороны Германии избрали бывшего премьера земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Именно ее называли преемницей Меркель.

Однако не суждено. Ее заявления нередко становились объектом критики. Окончательно же доверие к ней подорвали выборы в Тюрингии, где ХДС заняла лишь третье место. Но даже не это окончательно похоронило шансы Крамп-Карренбауэр стать преемницей Меркель. Представители партии Меркель объединили голоса с ультраправой и пророссийской «Альтернативой для Германии» во время голосования за премьера Тюрингии, фактически проигнорировав директивы из центра.

Associated Press
Ангела Меркель
Нового руководителя ХДС изберут на онлайн-съезде партии уже 16 января. Явного фаворита пока нет. В списке кандидатов одни мужчины: бывший глава фракции ХДС в Бундестаге Фридрих Мерц, премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и председатель комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген.

В отличие от Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считает, что с Россией надо говорить с позиции силы, Фридрих Мерц недавно выступил за создание расширенного экономического пространства с такими странами, как Турция, что «могло бы стать перспективой и для России». Правда, после отравления Алексея Навального, Мерц призвал остановить строительство «Северного потока-2».

Норберт Реттген из этой троицы является наиболее жестким по отношению к России. Его в команде Меркель называют «ястребом». Реттген не раз заявлял, что «Путин до сих пор не заплатил надлежащую цену», а «дружественные обращения к Путину абсолютно бессмысленны». Но больше всего шансов занять кресло главы ХДС, по крайней мере пока, именно у Армина Лашета. На него, как пишет немецкая пресса, делает ставку и сама Ангела Меркель. О нем оппоненты в Германии говорят «Putinversteher» — «тот, кто относится к Путину с пониманием».

Однако, даже после избрания нового главы ХДС борьба за пост канцлера не закончится. Темной лошадкой немецкие СМИ называют главу баварской партии ХСС («Христианско-социальный союз» — коалиционного партнера ХДС) Маркуса Зедера, хотя традиционно в Германии именно руководитель ХДС становится канцлером. Да и лидеры Баварии еще ни разу не становились во главе правительства. Но социологические опросы дают Зедеру очень неплохие шансы. Сам Маркус Зедер имеет достаточно неплохие отношения с российскими элитами. В январе прошлого года он ездил в Москву и лично говорил с Путиным за закрытыми дверями. Однако результативной эту встречу вряд ли можно назвать. Да и на достаточно жесткие заявления Зедера в адрес Кремля это не повлияло.

Макрон или пророссийская Ле Пен
Избрание Эммануэля Макрона президентом в 2017 году стало настоящим сюрпризом не только для самой Франции, но и для всего ЕС. Он был темной лошадкой тогдашних президентских выборов. Можно даже сказать, что Макрон победил по стечению обстоятельств, ведь лидером всех опросов был бывший премьер и представитель «республиканцев» Франсуа Фийон. Но скандал с фиктивным трудоустройством жены пошатнул его рейтинги.

Еще до избрания президентом Владимир Зеленский впервые поехал на встречу именно к Эммануэлю Макрону. И самого Зеленского СМИ называли «украинским Макроном». Однако ряд политических событий в самой Франции резко подорвали доверие к Макрону и обвалили его рейтинги. Хоть сейчас соцопросы и дают Макрону первое место среди других возможных кандидатов в президенты (сам Макрон еще не заявил, что будет баллотироваться в 2022 году), его партия «Вперед республика!» (которая была создана, как и «Слуга народа», под президентские и парламентские выборы во Франции в 2017 году) проиграла прошлогодние местные выборы, включая Париж.

Первым сокрушительным ударом по рейтингу Макрона и его партии стали масштабные протесты «желтых жилетов» после введения правительством реформ рынка труда и пенсионной системы. Вторым — пандемия COVID-19 и жесткие карантинные ограничения, которые вызвали волну возмущений. Французская экономика упала больше всего среди других в ЕС, количество безработных зашкаливает, а налоги повышаются. Третьим — исламистские теракты в Ницце и пригороде Парижа. Предложив жесткий и радикальный ответ, администрации Макрона казалось, что общество это одобрит.

Associated Press
Однако произошло наоборот. Макрон подвергся не только критике французских мусульман, которых в стране 5,6 млн, но и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Во-первых, Макрон предложил создать во Франции «просвещенный ислам». На это президент Турции порекомендовал ему «лечить психику». Макрон даже искал поддержку среди лидеров стран-членов Евросоюза. Однако австрийский канцлер Себастьян Курц после похожего кровавого теракта в Вене заявил: «Наш враг — это экстремисты и террористы. Люди, исповедующие любую религию, не наши враги». Во-вторых, Макрон открыл против себя еще один внутренний фронт критики после попытки принять закон о глобальной безопасности, предусматривающий штрафы за фото- и видеосъемку полицейских.

Европейские и американские СМИ уже пестрят статьями, что такими действиями либеральный Макрон пытается заигрывать с правым электоратом. Доказательства накануне Нового года привела Le Monde, сообщив, что советник Макрона обедал с представителями партии Марин Ле Пен, которая еще в прошлом году заявила, что будет баллотироваться в президенты в 2022 году. Что они обсуждали, о чем договаривались, неизвестно. Да и рано причислять Эммануэля Макрона к аутсайдерам. Сейчас соцопросы прогнозируют ему второй тур именно с Ле Пен, если ничего не изменится и на арене не появится новый кандидат, который смешает карты.

К чему готовиться Украине
Так уж сложилось, что первую скрипку в Нормандском формате играет именно Германия в лице Ангелы Меркель. Однако, даже со сменой канцлера вряд ли политика Берлина кардинально изменится, особенно после отравления Навального. Хотя Германия и не отказывается от «Северного потока-2». Куда пристальнее Украине следует присматриваться именно к Франции, где традиционно сильны пророссийские симпатии. Например, недавно префект парижской полиции Дидье Лальман разослал своим коллегам и журналистам новогодние открытки с цитатой Льва Троцкого.

По словам эксперта Совета внешней политики «Украинская призма» Надежды Коваль, Макрон показал максимальный настрой на диалог с РФ в последние годы, в частности 2019-го надеялся на прорыв, учитывая смену президента в Украине, но каких-то решающих результатов не видно.

«Сейчас французские политические и экспертные элиты остаются очень настроенными на сотрудничество с РФ, а их противники в меньшинстве. Можно вспомнить выборы 2017 года, когда главные соперники Макрона выдвигали внешнеполитические тезисы, которые в Украине назвали откровенно пророссийскими. К тому же есть проблема определенной преемственности во французском подходе к нашему региону и в представлениях о выгодной для Франции политике в Восточной Европе», — говорит ТСН.ua Надежда Коваль.

Карты о смене канцлера в Германии и предстоящих президентских выборах во Франции на столе. Россия хорошо осведомлена о политических раскладах в Берлине и Париже, поддерживая пророссийских кандидатов. К тому же, судя по поведению Москвы, она выбрала стратегию выжидания. Возможно, именно поэтому в 2020 году не состоялся саммит лидеров Нормандского формата.

Первый заместитель директора Центра «Нова Європа» Сергей Солодкий говорит, что демонстрация якобы выжидания со стороны РФ — это своеобразный шантаж, мол Москва пойдет на встречу, если Киев пойдет на уступки.

«Россия будет провоцировать страхи и беспокойство в Украине, что придет пророссийский политик в Германии или во Франции, и Киеву придется туго, поэтому лучше сейчас идите на уступки. Украине это нужно учитывать. Думаю, для Киева уже стала уроком подготовка к предыдущему Нормандскому саммиту, когда мы видели, насколько поспешно украинская власть шла на определенные уступки только для того, чтобы встретиться с Путиным. Это породило определенные аппетиты в Москве и, возможно, спровоцировало необоснованный оптимизм в российской верхушке, что, мол, можно ожидать более масштабных уступок со стороны Украины. Мы видим, что этого не произошло. Наверное и не произойдет. Единственное, что, наверное, Украине нужно еще четче заявить России о наших красных линиях, которые полностью поддерживаются партнерами на Западе. Как бы ни было, Германия продолжит играть ключевую роль в Нормандском формате. Франция важна, но в украинском вопросе она присматривается к Берлину», — сказал ТСН.ua Сергей Солодкий. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/sudba-normandskogo-formata-pochemu-merkel-i-makron-mogut-uyti-i-chto-togda-delat-ukraine-1700547.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: