Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд назначил Януковичу бесплатного госадвоката из-за неявки его защиты

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Печорский районный суд Киева назначил бывшему президенту Украины Виктору Януковичу государственного адвоката из-за неявки защиты экс-главы государства на заседание по делу «евромайдана». Трансляция заседания велась на YouTube-канале «Судебная власть Украины»

В заседании суда, на котором рассматривалось ходатайство о повторном заочном избрании меры пресечения Януковичу был объявлен трехчасовой перерыв, чтобы защита бывшего президента смогла ознакомиться с материалами, предоставленными прокуратурой. Однако после перерыва защита Януковича на заседание не вернулась.

«Следственный судья постановил поручить региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в городе Киеве назначить подозреваемому Януковичу адвоката для осуществления защиты <…> при рассмотрении ходатайства <…> об избрании меры пресечения подозреваемому Януковичу и обеспечить его прибытие в Печерский районный суд Киева на 12:00 (13:00 мск. — Ред.) 10 декабря. В суде объявляется перерыв для исполнения решения суда», — говорится в решении суда.

В ноябре Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича по делу евромайдана и назначил новое рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в суде первой инстанции. Тогда бывший украинский лидер, которому предоставлено временное убежище в России до 26 октября 2021 года, также заявил ходатайство о желании участвовать в заседаниях суда по видеоконференции. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что экс-президент находится в розыске и его место пребывания неизвестно. Коллегия судей отказала Януковичу в его прошении.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже на площади стали происходить стычки между демонстрантами и силовиками.

20 февраля 2014 года на площади произошла стрельба, в ходе которой погибли 53 человека. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на режим возглавлявшего тогда страну Виктора Януковича. В результате смены власти, произошедшей в феврале 2014 года, Янукович, опасаясь за свою жизнь, покинул страну.

Пришедшие к власти в результате событий на майдане обвинили его в злоупотреблении полномочиями, госизмене, а также в организации насильственных преступлений против участников массовых протестов в 2014 году.

Янукович был заочно осужден на 13 лет лишения свободы. Сам политик свою вину категорически не признает. Его адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: