Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина окончательно порвала с «русским миром», — Кулеба

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Украина окончательно порвала с «русским миром», и ее будущее в союзе с западными странами необратимо. Этими принципами Киев не поступится в процессе урегулирования на Донбассе и деоккупации Крыма.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому журналу Internationale Politik.

По его словам, мирный договор с Российской Федерацией будет достигнут дипломатическими методами. При этом Украина ни в коем случае не будет отклоняться от двух основополагающих принципов.

«Во-первых, Украина никогда не откажется от Крыма или Донбасса. А во-вторых, продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, потому что ее разрыв с «русским миром» окончательный. Все остальное — вопрос времени и дипломатии», — подчеркнул Кулеба.

Он также исключил возможность сохранения влияния России на Донбасс в обмен на мир.

«Статус регионов, которые сейчас временно под оккупацией, мыслим только в рамках Украины и в ходе децентрализации, которую мы сейчас успешно реализуем. Это дает регионам право самостоятельно распоряжаться своим бюджетом и избирать своих местных представителей. Но мы никогда не позволим региону находиться за пределами украинской конституции и правовой системы — например, проводить выборы в соответствии с другим избирательным законом, чем тот, который применяется ко всей Украине», — добавил Кулеба.

Он уточнил, что после деоккупации внешний курс Украине не изменился и ее «членство в евроатлантическом Западе необратимо».

Напомним, ранее Кулеба заявил, что потенциал минского и нормандского форматов переговоров по урегулированию на Донбассе еще не исчерпан.

Министр подчеркнул, что в отношениях с Россией украинская сторона хочет добиться принципа мирного сосуществования.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: