Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина получит вакцину от коронавируса Novavax: что известно о препарате

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Украина получила подтверждение от Еврокомиссии о получении 12 млн доз вакцин от коронавируса, в частности NVX-CoV2373 производства американского фармацевтического концерна Novavax – препарат уже прошел вторую и третью фазы клинических испытаний.

По информации экспертов, его эффективность составляет 89,3%, пишет DW. Также вакцина действенна против «британского» и «южноафриканского» штаммов, говорится в сообщении.

Препарат создан на базе инактивированного коронавируса. Его основу составляет S-белок патогена SARS-CoV-2 в виде рекомбинантных наночастиц.

Хранить вакцину можно при температуре 2–8°С.

В ее испытаниях в Великобритании приняли участие более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 84 лет. В 32 из 62 случаев коронавирусной болезни в контрольных группах было вызвано «британским штаммом». В группе, которая получила плацебо, зарегистрировали 56 случаев, в группе, получавшей вакцину, – шесть.

После вакцинации имелись редкие случаи проявления побочного действия, причем одинаково у тех, кто получил плацебо, и у вакцинированных препаратом от Novаvax, говорится в предварительных выводах экспертов, пишет издание.

По словам профессора микробиологии и иммунологии Лондонского медицинского колледжа Джона Мура, данные исследований вакцины Novavax «вряд ли можно сравнить» с результатами препаратов BioNTech/Pfizer и Moderna, которые показали 94–95% эффективности в третьей фазе клинических испытаний.

Однако вакцина, «хорошо действует против британского варианта коронавируса, и это означает, что она будет эффективна и в США», сказал британский ученый.

В Южной Африке препарат от Novavax прошел вторую фазу клинических испытаний. В ней принимали участие 4,4 тыс. человек. 90% случаев заболевания COVID-19 были вызваны «южноафриканской» мутацией коронавируса. В группе плацебо заболели 29 пациентов, в группе вакцинированных – 15, пишут журналисты.

В Южноафриканской республике вакцина показала меньшую эффективность, чем в Великобритании. Среди 94% вакцинированных, которые не имеют ВИЧ-инфекции, этот показатель составил 60%. Среди инфицированных ВИЧ – 49,4%, отметили ученые.

Сейчас вакцина от Novavax тестируется в США и Мексике в рамках клинических исследований под названием PREVENT-19. К середине февраля в испытаниях должны принять участие 30 тыс. человек.

Для того чтобы вакцина получила разрешение на использование, все результаты исследований должны быть опубликованы.

Novavax рассчитывает подать заявку в соответствующие ведомства в марте или апреле 2021 года, говорится в сообщении.

В США компания-производитель указанной вакцины надеется получить разрешение на экстренный допуск.

Европейская Комиссия хочет приобрести до 200 млн доз препарата. Великобритания заказала 60 млн доз.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что наша страна получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцины от коронавируса AstraZeneca и Novavax, они будут проходить с февраля 2021 года.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов уточнил, что достигнута договоренность о поставках вакцин, разработанных с участием компаний AstraZeneca (Великобритания и Оксфордский университет) и Novavax (США), которые производят по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия).

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: