Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина чтит память защитников Донецкого аэропорта: подвиг «киборгов» в фото и видео

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

В субботу, 16 января, в Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта. За мужество, стойкость и несгибаемость перед врагом украинских военных прозвали «киборгами«.

Всеукраинский день памяти «киборгов» был установлен по инициативе украинских воинов, которые 242 дня защищали ДАП – с 26 мая 2014 до 22 января 2015 года.

Киборги

«Киборгами» принято называть всех, кто сражался в Донецком аэропорту. Помимо военных в обороне ДАП также участвовали волонтеры и медики. Всего в боях принимали участие воины из более чем двадцати подразделений ВСУ и добровольческих соединений.

Украинские "киборги" в ДАП

Бои за ДАП

Пытаясь захватить здание российские оккупанты применяли танки и артиллерию, обстреливали из минометов. Но украинские бойцы отбивали все атаки противника раз за разом. В результате даже террористы начали говорить, что в ДАП закрепились «не люди – это киборги». Такое название украинских защитников прижилось и их далее так и называли – «киборги».

Диспетчерская вышка ДАП

Отметим, что бои длились 242 дня и закончились после полного разрушения старого и нового терминалов аэропорта. 13 января 2015 года была обрушена диспетчерская вышка – именно тогда появился девиз «Киборги выдержали – не выдержал бетон». А 20 января террористы взорвали новый терминал аэропорта.

Память о героях

За все время обороны ДАП погибло более 200 военных. Ранения разной степени тяжести получили более 500 бойцов. Только в период с 18 по 21 января 2015 года в результате подрыва оккупантами терминала ДАП погибло 58 «киборгов», поэтому 21 января было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала, который был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

Каждый год 16 января вспоминают героев, сражавшихся в боях за ДАП. Также 20 января отдельно отмечается День памяти киборгов.

[embedded content]

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы вспомнили имена киборгов, которые пали в бою или пропали без вести.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: