Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинцам сообщили важное

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Сегодня, 16 января, вступили в силу изменения к закону о государственном языке. Теперь, во всех сферах обслуживания и торговли обязаны оказывать услуги и общаться с клиентом исключительно на украинском языке. О суммах штрафов и всех нюансах нововведения рассказал в эфире программы «Расклад Кулинича» на Апостроф TV, уполномоченный правительства Украины по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь.

Самым главным вопросом стал, как и кого будут наказывать за нарушение или несоблюдение новых правил. “На первом этапе мы предупреждаем и даем рекомендации для исправления самой ситуации.

Штрафы налагаются на злостных нарушителей языкового закона. Если в течение года будет зафиксировано с помощью аудио- или видео средств несколько таких нарушений, то мы формируем не просто предупреждение, а протокол и выносим его в виде штрафов. Я не говорю, что это лучший способ, но законом предусмотрены штрафные санкции по отношению к злостным нарушителям языкового закона,” — пояснил Тарас Креминь.

Омбудсмен предлагает интересный вариант решения вопроса с теми, кто будет злостно и систематически нарушать данный закон: “Я за то, чтобы на официальных страницах государственных учреждений публиковать списки злостных не исполнителей языкового закона. Сегодня огромное количество представителей сферы обслуживания — это люди, которые подставили нам плечо с помощью различных средств. Поэтому сейчас идет мощная информационная кампания в защиту 30-й статьи языкового закона.” Еще одним важным и волнующим всех вопросом стала система штрафа за отказ обслуживания на украинском языке. Ведь, важно понимать, сколько, кому и за что придется заплатить. Главное понимать, что проблему всегда можно решить по-разному: “Если возникла подобная ситуация, есть два варианта. Первый — разобраться на месте.

Попросить продавщицу, персонал, банковского сотрудника, медицинского консультанта использовать государственный язык. По умолчанию первым должен быть государственный язык. Если клиент попросит общаться на другом — пожалуйста. Второй вариант — обращение к руководителям учреждения, звонить на горячую линию. Кроме всего прочего, это может быть расценено, как нарушение закона о защите прав потребителей. Если и этот вариант не срабатывает, то на нашем сайте есть форма для жалобы.

Некоторые жалуются на отсутствие мобильных приложений. За полгода нашей работы мы еще не успели этого сделать, но это в планах на 2021-й,” — объясняет Тарас Креминь. Что же касается денежных штрафов, то они будут применяться не сразу, и суммы их будут разными.

“В течение 30 дней мы фиксируем ситуацию, выясняем ее и отправляем рекомендации для ее исправления. Если продолжаются системные нарушения, то мы говорим о штрафах, выносим постановление, которое может быть обжаловано в суде. Штрафы составят от 5100 до 6800 грн. Штраф будет выноситься не персоналу, а непосредственно владельцу сети,” — добавил омбудсмен.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: