Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уменьшенные платежки на газ

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Украинцы получат уменьшенные платежки только в марте, ведь снижение цены газа до 6,99 грн за кубометр состоится в феврале.

Об этом рассказал и. о. министра энергетики Юрий Витренко, передает Экономическая правда.

«Если бы мы ничего не сделали, то за февраль в марте люди получили бы еще большие платежки, примерно на четверть», — отметил Витренко.

Отвечая на вопрос о вероятности новых «тарифных» протестов, и. о. министра заявил, что надеется на понимание украинцев, хотя знает, что людям будет трудно в феврале платить эту сумму.

Витренко пояснил, что ограничить цену с 1 января «задним числом» было бы очень трудно.

«Не было юридического механизма заставить компании, которые уже начали поставлять товар, ретроспективно снизить цену», — сказал он.

Также и. о. министра рассказал, почему остановились именно на цифре 6,99 грн за кубометр.

«Министерство провело анализ. Мы увидели, что самая низкая цена на рынке была 6,99 гривны (с 58 компаний такую цену предлагал только херсонский ООО «Газ АП»). То есть компании установили ее добровольно. При этом мы видели, как монополисты, частные компании, так называемые облгазсбыты, задирали цену до 10,8 гривны, а средний уровень был более 9,5 гривны. Фактически они злоупотребляют своим доминирующим положением, задирая наценку», — говорит Витренко.

По его словам, государство законно ограничило предельную цену.

Ранее Денис Шмыгаль рассказал, какие меры предприняло правительство по поводу тарифов на коммуналку. В частности, Кабмин примет решение о компенсации домохозяйствам, в которых установлено электроотопление.

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua


Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: