Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые рассказали, как сперматозоиды «травят» своих конкурентов

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Эксперты из Германии выяснили, что сперматозоиды, несущие генетический фактор, называемый «т-гаплотипом», способны быстрее двигаться к своей цели – оплодотворению яйцеклетки. При этом для победы в этой гонке некоторые действуют нечестно и фактически отравляют своих противников.

Чтобы выяснить, от чего зависит успех в такой жесткой конкуренции, были изучены сперматозоиды мышей. О результатах исследования группы ученых из Института молекулярной генетики Макса Планка в Берлине пишет Daily Mail.

Cперва специалисты определили категорию сперматозоидов, имеющих наиболее высокие шансы на успех. Такими и оказались клетки с т-гаплотипом (это совокупность различных форм одного и того же гена на локусах одной хромосомы, обычно наследуемых вместе). Они двигались быстрее и имели меньше отклонений в траектории, что давало им преимущество перед остальными.

Ученые выяснили, как сперматозоиды мышей уничтожают друг друга на пути к яйцеклетке

Ученые выяснили, как сперматозоиды мышей уничтожают друг друга на пути к яйцеклетке

По словам ученых, эта способность сперматозоидов прогрессивно двигаться зависит от белка RAC1 (его задача – передавать сигналы с поверхности сперматозоида внутрь, активируя другие белки). Оптимальное количество такого вещества улучшает конкурентоспособность, а вот аномальная активность может вызвать мужское бесплодие.

«Сперматозоиды с т-гаплотипом способны вывести из строя остальные. Фокус в том, что т-гаплотип «отравляет» все сперматозоиды, но в то же время производит противоядие, которое влияет только на сперматозоидов с т-гаплотипом, защищая их. Представьте себе марафон, в котором все участники получают отравленную питьевую воду, но некоторые бегуны также принимают противоядие», – пояснил соавтор научной работы Бернхард Херрман.

В ходе исследования он с коллегами выяснил, что самцы с двумя копиями т-гаплотипа были бесплодны – вырабатывали только сперматозоиды с т-гаплотипом, которые имели сильно повышенный уровень активности RAC1 и не обладали защитой от него. Тогда как сперматозоиды с нормальным уровнем активности этого белка под воздействием ингибитора тоже теряли способность нормально перемещаться. Таким образом, поясняют ученые, слишком активная и слабо выраженная работа RAC1 опасна в равной степени.

«Конкурентоспособность отдельных сперматозоидов, по-видимому, зависит от оптимального уровня активности RAC1. Как сниженная, так и чрезмерная активность RAC1 препятствует эффективному движению вперед», – говорит ведущий автор исследования Александра Амарал.

Правда, пока неясно, насколько эти результаты на мышах актуальны для людей. Однако в перспективе они могут лечь в основу разработки лекарств для повышения фертильности мужчин и борьбы с бесплодием или, наоборот, послужат для создания мужских контрацептивов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые развенчали миф о движении сперматозоидов. Выяснилось, что они не раскачивают хвост в разные стороны, а только движут им в одну сторону.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: