Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно есть зимой: полезные продукты

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Зимой хочется кушать намного больше и питательнее, чем летом, вы заметили? А все потому, что организм живет и работает по другим правилам, увеличивается потребность согреться, иммунитет снижается, а аппетит, наоборот, растет. Как питаться зимой, чтобы было вкусно, полезно, сытно и при этом не растолстеть к началу теплого сезона? Читайте полезные советы по рациональному питанию в нашей статье.

С приходом зимы человеку необходимо пересмотреть свой рацион, потому что его организм нуждается в дополнительной энергии, микроэлементах и витаминах, чтобы проще адаптироваться к новым температурным условиям.

Правила питания зимой:

  • Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать все необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  • Кушать нужно регулярно. Оптимальным для пищеварения и получения необходимой энергии является 4-разовый график приема пищи в одно и то же время с промежутками в 3-4 часа.
  • Горячая еда предпочтительна. В зимний период чаще готовьте различные супы – они хорошо восполняют водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма.
  • Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. А достигается это как раз за счет повышения употребления белков и углеводов.
  • В меню должна присутствовать белковая пища. Зимой более, чем летом, важно поддерживать организм большим содержанием в еде так называемых тяжелых белков: мясо, птица, а также более легких – рыба, морепродукты и молочные продукты.
  • Углеводы в зимнем рационе составляют большую долю, чем в летнем. Энергоемкие, а значит, и согревающие продукты – это хлеб, макароны, каши, бобовые, орехи и различные злаки. Их исключение грозит снижением иммунитета и, как следствие, возможностью легко заболеть простудой и вирусными заболеваниями.
  • Не забывайте о витаминах. Причем, овощи и фрукты нужно выбирать в соответствии с местностью проживания и сезоном. Зимой это яблоки, цитрусовые, капуста, тыква, лук, чеснок, морковь, свекла, картофель, пастернак, топинамбур. Также хорошо сохраняются витамины в летних заготовках: консервация, соления, заморозка.
  • Пейте жидкость в достаточном количестве. Зимой ее требуется меньше, чем летом, но она должна составлять порядка 1,5 л в день. Это может быть вода, чаи, морсы, компоты, свежие соки.
Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: