Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Языковой омбудсмен рассказал, как действовать, если вас отказываются обслуживать на украинском

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень рассказал, как действовать, если ваше право на получение информации или услуг государственным языком нарушено.

По его словам, прежде всего нужно попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке. В случае отказа, стоит обратиться к руководству учреждения или на «горячую линию» учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др.

«В случае отказа или не обеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта). Пожаловаться к Уполномоченному по почтовому адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12, электронный адрес skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте Уполномоченного. В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение», — отметил Кремень.

Он добавил, что письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним.

«Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения», — добавил языковой омбудсмен.

Напомним, с 16 января 2021 года обяжут обслуживать потребителей исключительно на украинском языке. Предоставление потребителям информации о товарах и услугах исключительно на украинском будет регулировать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/ukrayina/yazykovoy-ombudsmen-rasskazal-kak-deystvovat-esli-vas-otkazyvayutsya-obsluzhivat-na-ukrainskom-1703794.html

Більше цікавих новин читайте на сайті - cok.in.ua

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    %d такие блоггеры, как: